注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】苏轼-——词人 酒徒 钓客   

2015-11-14 17:13:02|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的眼中,苏轼是一个词人,一名酒徒,一个钓客。我这里所说的钓客,是指他的风度、气质、精神而言的,而不是指他在湖边垂钓。苏轼是否钓过鱼,我不得而知。
                 
                                                                                         词人

        苏轼是一个词人,一个豪放派兼婉约派的词人。
        宋代是一个不幸的时代,宋代的词人也都是不幸的词人。其实填词对大多数词人来说,未必是他们的一种嗜好,也不能说是他们谋生的手段。他们填词,是内心情感的一种宣泄,是自我心理平衡的一种需要,因为大多词人都寂寞并且痛苦着,这也是我不善于填词的原因。在苏轼的词中,我们不难看到或多或少这样的痕迹。苏轼也涉足政治,与当时的许多文人一样,但从苏轼的诗文词作和他的气度风貌人生观来看,但从文人的角度揣度,他比王安石、司马光、欧阳修都要更纯粹些。
        宋代是一个脂粉气息很浓烈的时代,生活在花花世界里的男人们其实是非常不容易的,于是世俗所说的坠落和沉沦便不免成为一种必然。但苏轼并未如此,苏轼如出淤泥而不染的莲花,卓然独立,沽而不染。尽管也曾风花雪月、歌妓酗酒、红袖添香,但苏轼是规矩不乱的。从这一点看,他是个入俗的儒家的文人。

                                                                                           酒徒

        苏轼是一个酒徒,精神陶醉的一种表象。
        现代的一位作家说“酒是文人的情人”,这话还是具有一定的道理的。
        寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。
        夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,依仗听江声。
        品品,看酒气浓不浓。试想没有酒,我们今天还能读到这样的句子吗?
        一个在现实世界苦恼惆怅、伤感落寞的人,寻找快乐只能去他的精神世界了。苏轼的现实世界是不如意的、苦恼的,但他的的精神世界是快乐的;苏轼的现实世界是理性的,而他的精神世界是感性的;苏轼的现实世界是儒家的,但她的精神世界却是道家的。
        清醒时是儒家的,迷醉后是道家的;入世是儒家的,出世是道家的。
        我敢说,《念奴娇,赤壁怀古》和《前赤壁赋》都带有醉意的作品。出世的情怀留给后人一种永远的豪迈和激情。

                                                                                          钓客

        从政是入世,入世带来了千般烦恼万般惆怅。于是苏轼便寻找出世的解脱,从精神上寻求心灵的慰藉。于是便玩水;便赏鹤,便垂钓;便参禅,便礼佛。
        苏轼从山水中看到了自己的迷性,求得了自在和安静。苏轼垂钓是在寻找一种心情,感觉一种氛围。而这是他在庙堂之上、明镜之前想都不敢想的,也是想不出来,想不出的。从佛偈禅语、公案故事中,苏轼醍醐灌顶般,豁然开朗。

                                                                                           尾声

        生活在一个不幸的年代,成为一个政客已是不幸,又不幸成为一个文人,这需要多大的牺牲精神和献身精神。但在一个不幸的时代,能成为像苏轼这样的酒徒钓客式的文人,已是不幸中的万幸了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017