注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】安然淡定、智者人生   

2015-11-14 17:15:24|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之欲望本无止境,是人的本能所必然,可谓生海无涯,苦作舟,可是古人却告诫我们:“知足不辱,知止不殆。”
       这其实是对我们繁杂的生活一种安然淡定的态度。看似简单,却很难拥有。因为恶魔般的欲望时时吞噬着我们安然之心,淡定之态。只有沉积了心灵的悸动,聆听内心的回音,让自己在风尘中独守飘逸,在喧嚣中品味隽永,在浊世中散发馥郁,才能让自己在逆流中永葆安然淡定之心。
       
安然淡定,告诉我们在欲望之前应该知止,原则之前水满则溢,月盈则亏。
       韩信在功成名就之后,惨死在刘邦的焦虑之下,死在吕后小小的竹签下。他——堂堂的西汉大将,原本不需要在功成名就之时黯然死去。但英雄一世、糊涂一时的他竟然向刘邦邀功,本可以享受荣华富贵安然隐退之时,却把自己断送在欲望之下。
       李斯也可以不死,同样是欲望。他帮助秦始皇统一六国后,完全可以功成隐退,可以安然淡定地生活下去。然而在密谋沾满公子扶苏鲜血的情节里,他竟然无情的决断,又怎能让胡亥二世安枕无忧。其位高权重,还是一样被赵高所杀。
       败在欲望之中的,当然还有和珅。暂不说他是好人还是坏人。纵然是坏人,但当时的他,官居一品,家资丰厚,放到现在也是要风得风,要雨得雨,该有的都有了。如果他能以安然淡定之心,警醒自己,就此止步,归隐它乡,他还会死于嘉庆的一丈白绫之下吗?
       同样的功成名就,同样的位高权重的范蠡,却及时卸下戎装和光环。他安然淡定携心爱之女人隐退,岂不快哉!他的安然,他的淡定,不仅名留青史,也让陶朱公家喻户晓。
       曾国藩更是真英雄,在权天下之际,自销兵权,那句”功成身退,愈急愈好“更是洒脱知足,青史留名,因为他深知”百尺竿头,应退回一步“;也因为他明白,安然淡定才是人生的最高境界。
       范蠡、曾国藩都是智者,智者的安然知止并非因为贫乏或缺少内容,而是繁华过后的一种觉醒,是一种去繁就简的高度人生哲理与境界。
       人世间,没有一个满腹经纶、志向宏伟的之人不渴望到达人生的顶峰,而居高临下的卓越更是羡煞众人。 
       安然淡定不是庸者之姿,而是智者之态。
       追求生命的极致原本没有什么不应该。然而,百尺竿头的生命已弓满弦圆,后退一步,人生方能遒劲写意。正所谓,退一步海阔天空。
      安然淡定,智者人生!
     
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017