注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】展一卷书墨,淡一世心境  

2015-11-29 04:53:00|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长城雄风(2)《展一卷书墨,淡一世心境》

展一卷书墨,淡一世心境 

  有一种享受是阅读,有一种美丽是静谧,有一种境界是诗意地栖居。

总有一些时候,想从纷乱中逃离,从红尘中隐逸。喜欢在曲终人散后,钓一钩残月,观天如洗的静夜。

沏一壶清茶,点一盏心灯,伴一窗幽竹,持卷低吟。在书香的氤氲中,一洗尘心。以书相伴,是热闹中的静虑。

“行到水穷处,笑看云起时”。那些曾经的热闹,必将销声匿迹;正是这热闹的消逝,注定了如是这般的尘埃落定;惟有寂寞的守望,将这心的溪流舒缓绵长。

展一卷书墨,淡一世心境 -  长城雄风 - 长城雄风de博客

 与其浮燥于世,不如沉淀过滤,让身心远离喧哗,得以停歇。在庄子“藏天下于天下”的虚静空灵中,包容世态炎凉,超越人生搏弈。聆听纯净的天籁,细数花瓣上露珠儿滴落的声声叹息

 冰凉的额头,是遥远的记忆;
       清亮的双眸,是岁月的泪滴;
      飘垂的青丝,是不变的情怀;
      无言的双唇,是红硕的叹息。

 一曲竹笛凄箫回笙,迷香飞缭陈落诗句,不管惜别的幽怨未泯?还是承诺的约期往复;终是落定的凡俗简约。

展一卷书墨,淡一世心境 -  长城雄风 - 长城雄风de博客

 以书相伴,完美了永恒的栖居。

 向往古韵来袭那:“暖暖远人村,依依墟里烟”的平静,躬身凝驻在“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的淳厚回归中,沉醉于“采菊东篱下,悠然见南山”的散淡逍遥境,在那“飘飘西来风,悠悠东去云”的禅意间痴迷往复,回归生命的本来,从这心灵的深处,向诗意虔诚地皈依膜拜。

展一卷书墨,淡一世心境 -  长城雄风 - 长城雄风de博客

 朝圣这:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸中全无一点尘。”

在以书相伴的日子里,细细地品味书的香、魂、音、韵流连往返;怎是一个神清气爽可以了得? 静静地,感受一份难得的怡、泰、淡、然的情趣乐此不疲; 又怎能是一个淡定坦然可以形容呢珍惜阅读,阅读便如一首歌,歌到情处泪双流; 珍惜阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠; 珍惜阅读,阅读便像一首诗,涛言有尽意难休; 珍惜阅读, 阅读便像一杯茶, 茶香满口情悠悠 

展一卷书墨,淡一世心境 -  长城雄风 - 长城雄风de博客

 偶有:读你——“闲看潮起潮落,云卷云舒。陪你,不管是艳阳高照,还是凄风苦雨。伴你永远,此心无悔,此情不渝!”的挚爱情怀 ,不正是此生:浅浅溪流涟漪,涓涓湍急遇舒柳的美好享受?

 珍惜阅读,便是珍惜历史,珍惜蛇灰蚓残般的石鼓文陶坝石磐发出的音响以及青铜瓦当上的装饰画。 
  珍惜阅读,便是珍惜传统,珍惜乐山大佛永乐大钟沧州铁狮九龙古壁以及太极八卦少林武当飒飒英姿猎猎雄风。

展一卷书墨,淡一世心境 -  长城雄风 - 长城雄风de博客

  珍惜阅读,便是珍惜文学,珍惜楚韵风骚唐诗宋词,乃至摄魂夺魄的西游,剑戈惊天的三国,情诗下载的红楼。 
  珍惜阅读,便是珍惜美好,珍惜黄山烟云归客、桂林山水甲天下、沧海云天莺歌燕舞春雨秋风绿肥红瘦,珍惜《高山流水》之深情、《十面埋伏》之危急,舒伯特之缓缓流动、斯特劳斯之徐徐吹拂。 
      我,情愿在这:展一卷书墨,淡一世心境中陶醉 。

【和尚音画欣赏】烟花三月

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017