注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】论二胡发音干净而纯正的基本功  

2015-11-05 13:16:34|  分类: 二胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论二胡发音干净而纯正的基本功 
 引用文 编辑:弦之音 

      论二胡发音干净而纯正的基本功 - 弦之音 - 弦之音博客
 
  

常听业余二胡爱好者的口头禅:”学练基本功,有点噪音无所谓,等你拉多啦,噪音自然就会克服了….”.

说实话,正是此论调害了白分之九十九的爱好者.也许他()们一辈子都只能拉噪音,而没有领会二胡空临若谷-余音饶梁、神仙意境般的美音潜力,也许就隐藏在练习者的机缘当中,让自己浪费了许多时光,与美音色演奏无缘。

其实,二胡发音干净而纯正,是演奏者必须认真掌握的最基本的基本功。

所以,笔者建议:无论对二胡教师或者自学者,都应该重视发音质量,从一开始就要牢记这种概念。“音色不美不碰琴”,每天试着听一段优美的弱音旋律,然后自己动手学拉三到五个乐句。别图多,有美音色感受即可。练习者才能知道自己是否了解美音色的来源。

业余演奏者最大的问题是,不顾音质,以噪音污染他人听觉而无所谓的态度.以至让百分之九十的业余爱好者根本不考虑这个问题.

下面作者就这些噪音加以分析,并提出改进的方法.

(1)    横向挤压噪音:这种噪音来源于弓毛从拉动时,从横向挤压内、外弦而产生的噪音。

(2)    换弦噪音:当弓毛换弦拉奏是产生的噪音。

(3)    长音忽闪飘逸,练习者不懂得长弓拉奏时的“变力等响度”原理。

(4)    音头噪音:每一弓都用了音头,而不知道音头在乐句应用中的变化,其实还是没有掌握“弓毛被持力度”这个概念的重要性。

(5)    右手弓和左手指二者的力度配合噪音,其中有

(a)轻指配重弓;

(b)重指配弱弓;

(c)不合适的指力配不合适的运弓力度;

以上五种噪音来源,最难掌握的是第五种。

但是,如果练习者能从一开始就懂得弓毛控制方法,那就会少走许多弯路,笔者学拉

二胡五十年,都未能在早先领会其中奥妙,

笔者早先一直沿用的是北派二胡持弓的方法,但是没有老师指点,或者所有二胡教科书都没有强调弓毛控制方法的重要性。所以,以上五种噪音的情况时有发生,导致本人的演奏水平难以提高。

最近机缘巧合,结识了一位四川音乐学院专业毕业的年轻乐手,得到其指点,了解了控制弓毛的重要性。结合北派持弓方法,发现原来北派持弓的方法可以和川派持弓同样能收放自如,可以在演奏当中完全克服以上五种噪音。现在就这两种持弓法的控弓要点总结如下,让读者自己去感受:

(一)     川派持弓法,用拇指肚中部卡住中指根部,是控制弓毛的主要着力点,其于手指可以自己领会。该方法的不利因素是右手比较紧张,很难完全放松。

(二)    北派持弓法,用中指和无名指向演奏者身体一侧压弓毛,不强调小指的使用,强调拇指和食指对弓杆的把持力度,强调拉内弦压弓毛,拉外弦顶弓杆。该方法的弱点是快速换弓时有滞后效应,主要是对弓毛的控制没有收放自如的控制方法

(三)    北派改进法:强调小指的作用,用它和中指加无名指共同持紧弓毛,其余手指可以自行处理。结论是:弓毛的持紧程度可以收放自如,并可以让轻重音变化在瞬间完成,让二胡有飘若而至,飘渺而没的美妙音色。让练习者在短期内拉出有自己特色的手音。

把二胡发音干净而纯正作为基本功来练习,可以让初学者在短期内有长足进步。

论二胡发音干净而纯正的基本功 - 弦之音 - 弦之音博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017