注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】常用的京剧曲牌 (引用)  

2015-11-05 13:21:34|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧曲牌:

曲牌 合头 大字牌子 混牌子 清牌子 干牌子 吹打曲牌 胡琴曲牌 小开门(西皮) 小开门(二黄) 小开门(反二黄) 八岔 八板(胡琴曲牌) 柳青娘(胡琴曲牌) 海青歌 万年欢(胡琴曲牌) 哭皇天(胡琴曲牌) 柳摇金(胡琴曲牌) 夜深沉 工尺上(胡琴曲牌) 傍妆台(胡琴曲牌) 笛子曲牌 小开门(笛子曲牌) 朝天子(笛子曲牌) 万年欢(笛子曲牌) 山坡羊 汉东山 春日景和 川拨棹 老八板(笛子曲牌) 哭皇天(笛子曲牌) 柳摇金(笛子曲牌) 节节高(笛子曲牌) 傍妆台(笛子曲牌) 哪吒令(笛子曲牌) 唢呐曲牌 水龙吟 将军令 哪吒令(唢呐曲牌) 一枝花 大柳摇金(唢呐曲牌) 柳摇金(唢呐曲牌) 节节高(唢呐曲牌) 傍妆台(唢呐曲牌) 小傍妆台 梆子吹打 柳青娘(唢呐曲牌) 水声 点绛唇 粉蝶儿 新水令 哭相思 急三枪 小锣急三枪 双三枪 批 哭批 香柳娘 六玄令 小锣六玄令 水底鱼 窣地锦裆 出队子 风入松 朱奴儿 小朱奴儿 泣颜回 一江风 粉孩儿 园林好 江儿水 清江引 神仗儿 醉太平 朝天子 普天乐 千秋岁 五马江儿水 尾声 海笛曲牌 吹腔 十三咳 十三“一” 五音联弹 南锣 娃娃 琴歌 山歌 吟诗 柳枝腔 银纽丝 云苏调 花鼓调 凤阳歌 鲜花调 滩簧调 山歌小调

(吴同宾)

·常用的京剧曲牌有:
    01.西皮小开门:京剧胡琴曲牌,多用于配合帝王、后妃升殿时的仪仗、先导,以及他们本身念引、入座和大臣们参拜等动作,如《宇宙锋》中秦二世的升殿等。有时也可以配合一般动作,且不限于人物身份,如《空城计》中的老军扫街,《群英会》中鲁肃放置假信等,均奏「西皮小开门」。
    02.胡琴曲牌:京剧的胡琴曲牌基本上和笛子曲牌一样,也是用于打扫、更衣、梳妆、设宴、行礼、庆贺、祭奠、行路过场以及舞蹈等处,还有在配合哑剧式的表演动作时也经常使用。由于胡琴等弦乐器操作灵便自如,适应力强,所以胡琴曲牌在舞台上的运用比笛子曲牌更为灵巧。胡琴曲牌大部分是从昆曲用的笛子或唢呐曲牌移用过来,如「小开门」、「万年欢」、「柳摇金」、「山坡羊」、「川拨棹」、「傍妆台」等。也有来自民间丝竹乐曲的,如「花梆子」、「东方赞」、「小磨房」、「海青歌」等。这些曲牌改用胡琴演奏之后,由于胡琴各种定弦的特色和演奏时的弓法、指法的运用以及和二胡、月琴、弦子等的配合,往往会出现更为新鲜的效果。
    胡琴曲牌又名丝弦曲牌,一般不用锣鼓伴奏,有时只用单皮鼓或大小堂鼓击奏花点。丝弦曲牌也有只用弹拨乐器演奏而不要用弓弦乐器的,这是为了表现某种特定的情调,如《空城计》中诸葛亮在城楼抚琴所用的「琴歌」等。
    03.吹打曲牌:凡唢呐曲牌中的清曲牌、笛子曲牌,均称吹打曲牌。
    04.干牌子:干牌子又名干念牌子,原是可以唱的曲牌,后来改唱为念,去其曲调,仅留下锣鼓伴奏的部分,以锣鼓的音响节奏来衬托干念台词的节奏,如「水底鱼」、「扑灯蛾」、「四边静」、「金钱花」等都属此类。这种干牌子有时也去其念白,仅以锣鼓节奏来配合舞台上特定的身段动作。
    05.大字牌子:京剧曲牌依其配器形式的不同,形成不同的类别,凡带有唱词,以群众齐唱形式出现,并有唢呐加锣鼓伴奏的曲牌,就称为大字牌子。所谓大字就是曲词,过去的工尺谱,是把曲词用大的字体写在中间,而曲谱是附在大字旁边的,故名。又称混牌子、混曲牌、锣鼓曲牌。
    06.混牌子:凡把大字牌子去掉歌词,仅由唢呐吹奏曲调,并加锣鼓伴奏的,称为混牌子。
    07.清牌:凡把混牌子减去锣鼓,仅由唢呐吹奏的曲调,称为清牌子。
    08.八板:京剧胡琴曲牌,「八板」又名「老八板」,是我国民间流行很广的器乐曲。京剧多用于活泼轻松的舞蹈场面,如《红娘》中的扑蝶(用西皮),《桑园寄子》中的绑子(用二黄),及《打花鼓》的舞蹈等,均奏「八板」。
    09.八岔:京剧胡琴曲牌,「八岔」是从八个曲牌里选出八个乐句,经糅合联成一个完整的曲牌,因而得名。「八岔」的曲调顺畅,旋律优美,音调与四平调相近,故多用于四平调或二黄原板的前面。如《梅龙镇》、《问樵闹府》等剧,均用「八岔」伴奏。
    10.二黄小开门:京剧胡琴曲牌,用法与「西皮小开门」相同,只是用于二黄戏中。如《贺后骂殿》中的赵光义和《大保国》中的李艳妃上场,以及《问樵闹府》中范仲禹酒醉被送往书房,《清官册》中寇准更换服装等处,均奏「二黄小开门」。
    11.反二黄小开门:京剧胡琴曲牌,不一定用于唱反二黄的剧中,而是与正二黄的小开门变换使用。如《贵妃醉酒》中高、裴二力士及宫娥们向杨玉环进酒时,即奏「反二黄小开门」。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017