注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】茶之五气、六味、七情、九香  

2015-03-17 20:59:11|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶之五气、六味、七情、九香 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 

         茶有五气

论气、生气、灵气、正气、义气。

论气:“气”指人饮茶后,驻留在五脏六腑及口喉舌之间的气息,这种气息以平和、持久、甘香为机致,不但能益人体真气,而且能长养其浩然正气,故君子无故不撤茶器,用以养气育德也。

生气:饮茶后有股清新生动的茶气充盈于茶人胸腹之间,这既是大自然的生气,也是生命体的生气,更是茶人心胸中孕育的生气。唯此生气,天地得以清,生命得以动,心情得以宁静,生气之时义大矣。

灵气:茶气不仅要生动,更要鲜活,有流动的感觉,称之为灵气。

正气:茶气不偏不倚平和中庸,称之为正气。孟子曰:吾善养吾浩然之气,所养者,正气也。

义气:茶气不仅要平和,更要有一种慷慨激昂的义气在,这不仅是对茶的要求,更是对茶人的要求。生气,一般饮茶者可得,灵气,对茶觉悟者可得,正气,修身养德者可得,唯有义气,非胸次坦然、思兼济天下者不可得。 

茶之五气、六味、七情、九香 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 

味有甘苦,有轻重,有厚薄,有老嫩软硬之别,有滑利艰涩之辩。对六味的要求:入口轻,触舌软,过喉嫩,口角滑,留舌厚,后味甘。

茶之六味

茶有六味:轻、甘、滑、嫩、软、厚。

轻:入口轻扬,过舌即空。

甘:后味回甘。

滑:口感滑爽。

嫩:无粗老之感。

软:无生硬之感。

厚:无澹薄之感。

 

茶之五气、六味、七情、九香 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

茶有七情

茶有七情:喜、爱、哀、幽、寂、淡、真。

喜:使人心情愉悦。

爱:茶德仁,使人生仁爱之情。

哀:起人哀思,但“哀而不伤”。

幽:发人幽情。

寂:使人生空寂之情。

淡:使人有淡泊之志。 

茶之五气、六味、七情、九香 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

茶之九香

茶之香有清浊,有沉浮,有短长,有阴阳,有出世入世之分,有婉约粗放之别。今略分为:浓香、甜香、幽香、清香。

浓香如姚黄魏紫,如太真浴罢,香气馥郁。甜香如月下秋桂,如豆蔻梢头二月初,其情最娇。幽香如空谷幽兰,如潇湘馆里黛玉抚琴,其韵独高。清香如夏荷初露,如西子晓妆,清芬袭人。浓香、甜香、幽香、清香都有婉约粗放之别,婉约则香气幽雅深长,粗放则粗疏短浅,婉约为贵粗放为贱。

 

茶有九香

清、幽、甘、柔、浓、烈、逸、冷、真。

干茶有香,摇茶有香,润(洗)茶有香,瀹茶有香,注茶有香,瓯(壶)盖有香,盏底留香,茶汤有香,茶汤凉后有馀香。

干茶香清,摇茶香嫩;润茶香幽,瀹茶香柔;注茶香逸,茶汤香真,凉后香冷;瓯(壶)盖香甘,盏底香浓。一茶而得九香,最能益茶德,最能见人品,最能发茶真性,也最能起人幽思。

 

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 女人要有味道 男人要有劲道

 男人不成熟的表现

 你不懂我 我不怪你

 准备找老婆的男孩可以看看了

 微 博 里 爆 笑 的 46 句 语 言

 2011年 网络最新流行语录

 他是个英雄,可我却是个赢家

 全世界最感人的十段话

 让你明白什么是生活?

 做人做事的方圆之道

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精彩内容请点击

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017