注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】读书,伴我成长(作者:杨鹏程)  

2015-03-22 22:22:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   读书,伴我成长(作者:杨鹏程) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             莎士比亚说过:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍就像鸟儿折断了翅膀。”列宁也曾说过:“书籍是巨大的力量。”中国汉代学者刘向更说:“书犹药也,善读之可以医愚。”的确,书籍对人类真是太重要了。沉沦的人可能因一本好书而变得热爱生活,心里充满仇恨的人可能因一本好书而变得无比关心他人,心胸狭窄的人可能因一本好书而变得心胸无比宽广。

   《如何阅读一本书》就是指导你怎么“读活书,活读书,读书活”,使你懂得“无目的读书是散步而不是学习”,且要主动的阅读,被动的阅读不会有太多的收获。每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。一本书出现在你面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。你用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉,才能得到在柔软表皮下的那套骨架。但是你一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是你了解一本书、掌握其骨架的基础。

    而一本《立志勤学》让我非常受益,知道了许多名人立志勤学的故事。苏东坡大学士曾说过“古之成大事者,不有超世之才,亦有坚韧不拔之志”,让我明白,要有宏伟远大坚定的志向。

    我最喜欢的一段文字是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基说的”人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,也不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,它能够说:我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”让人充满激情。

    我深信诺贝尔的一句话:“一个没有书本和墨水的闲居者,等于是一具没有生命的僵尸”。是啊书本是知识的源泉。墨水是将满腹知识表达的方式。一个无所事事的人,毫无知识,或者有知识无法表达。就是一副皮囊罢了。

    衷心劝告不爱读书的人“读书永远不恨其晚。晚,比永远不读强!”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017