注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】寻找遗失已久的禅意人生  

2015-03-28 05:41:17|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《寻找遗失已久的禅意人生》

寻找遗失已久的禅意人生 - 桃源居主 - 桃源居主

天,繁花一树一树地绽放着,尘世仿佛忽然地就变得热闹起来。不得不说,我也是一个花的人,喜欢看着它们静静绽放的样子,喜欢闻着它们淡淡优雅的花香。或者,我没有多么优美文字去描述它们,但在我的心中,它们的美在这春天是最闪耀,也是无可替代的。

可是,我却好久没有静静地看过一朵花开,也忘记了春天什么时候来的!想到这,心情好低落,在这一个过程中,我得到的太少,失去的太多。而我一直在时间都放在实现“得到”的事情上,那些本来在身边真正幸福反而不经意地就错失了……

海子写到:“陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开。”

面朝大海,春暖花开。最后这一句诗被多少爱好文字的人用作笔名,总是那一季的花开美了时光、醉了年华。是啊,多么好的诗句、多么美的意境。这种纯净的静谧,无数的人都在追求着,无论如何奔走都是为了最后可以面朝大海、春暖花开,享受安宁舒适的生活

我也希望世间的事能够多一点简单、多一点优雅,不要总是有那么多人在吵、在闹。希望这世间的人都能够和平相处,一年四季都是花开浪漫。可是,我们总在追求功名利禄,金钱成为了我们唯一的奋斗目标和活着的意义。想要拥有更加奢华的生活,想要繁华的世界再多点喧哗,比起聆听自己的声音仿佛那些才是最重要的。

为了生活,放弃想;为了婚姻,放弃爱情;为了金钱,放弃安详。常常在得到的时候又一次次的失去那些我们梦寐以求的东西。总是在失去和得到中相互矛盾,不甘心,然后每日都心里藏着一些事,怎么都笑不出来。有时好像拥有了全世界,但是怎么也挤不出一个笑容。或者,有人知道自己不开心,但却任由这样的不开心继续泛滥!

曾经有人说我的文字很优美,看着我的文字心会安静。当我回看以前文章,我发现当时虽然有许多词不达意的句子,但是那些文字都带着淡淡的幸福、每一个词、每一个字都从心底最宁静的地方出发。慢慢阅读,嘴角会露着浅浅的笑,生活总是有希望的、还带着温暖阳光

后来,不知道为什么,文字的逻辑清晰了,词语的表达也看似到位。但是,怎么也找不到文字的灵魂,映入眼前的是烦乱复杂的情绪。总有着不开心、无论哪一个角度来观赏都是悲伤泛滥成灾的。可明知道是悲伤,却无能为力,任由痛苦蔓延。

或者是欲望多了,所以开心很少。世人追求爱情,得到的时候觉得不够完美,失去了又心生遗憾;世人追求金钱,拥有的时候挥霍如水,失去的时候又烦躁不安;世人追求名利,功名显赫仍然不知足,往上再攀登却又遥不可及。……也便是这样,世上多了许多总是不开心的人,一直都不开心。

开心真的有那么难吗?如果能够静下来心来听一曲禅音,在那如流水般的音符中返璞归真,感受人生中最淳朴的情感,简简单单地感受一种心情,让自己开心一会儿就不难……

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017