注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【原创】兜兜日记(48)----题照记  

2015-03-13 10:08:02|  分类: 兜兜日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几天兜兜在老家,一直没见到,心里很想念。儿媳发来几张兜兜的照片,看到后觉得甚有趣,凑句录之,以遣思念之情。
《题照记》
童颜童趣映童真
老夫观照焕童心
返老还童童为师
天然未饰贵真本
2015、3、10日

 今日分享:
    曾经以为培养孩子就是付出,现在发现培养孩子也是一种收获;
    曾经以为是我们抚养孩子长大,现在明白是孩子让我们再次成长;
    曾经以为教育就是能量的输出,现在领悟到教育其实是能量的交换。
    真正的教育,永远是相互的,教育孩子的过程,也是不断发现自己的过程。教育,发现,感悟,成长,是人生的必修课! 育人先育己,育己后育人。作为家长的自己一定要学会和孩子一起成长,不断地学习,不断地充实我们父母自己,不断地修正自己,这是对孩子最好的 潜移默化 、最好的言传身教
每个人从生下来最早接受的就是家庭教育,受到影响最大的也是家庭教育,这种教育有言传有身教,甚至我觉得身教重于言传。你生活在这个家庭里面,你的长辈,你的亲人,他们是一种什么样的方式对待工作、对待他人,我想会对孩子产生非常直接的、潜移默化的影响。因此,我觉得有好的家风,确实是对孩子的成长非常有利的。 
治疗“庸俗”的良药之一是“拥书”。 几本书,一盏茶,门子一关,立时氛围就不一样了。 人心浮躁的年代,能够让人心情平静下来的事物,除了镇静剂,恐怕就只有书了。 看书的时候,院子里的蔷薇正开着,小小的一朵,开得浓艳,每一朵都像是一本打开的书。 一盏茶,是陈年的普洱,浑厚醇香,这样的茶好比古书,有力道,一个经由眼睛,一个经由喉咙,直入人心,经由灵魂的烟囱,跑到头脑的天空里去,氤氲出一片诗意

有人说,书能洗心。是的,繁芜的世事让人心蒙尘,书就是拂尘,渐渐扫除人心的灰尘,质本洁来还洁去,这就是书籍的功用。皖籍学者汪军先生有这样一段话:“大抵上人生同时朝两个方向行进,且并行不悖,一是欲望和业力牵引的,走向老年及肉身的毁坏;一是心灵牵引的,走向童年及初心的苏醒。”我觉得,后者就是书籍所能引领的。

    眼下这个时代,太多的人都想着“走出去”,可是,走出去以后,莫要忘了“走回来”,依偎在书卷身边,做一个灵魂有香气的人

 人生是需要一些禅意的。这份禅意,和两个“斋”字有关。 一是经常吃一些斋饭,素食养心亦养身,可以定期给身体排毒。一个好身体,总能给生命带来无数种美妙的可能。 二是在条件允许的情况下,给自己建一座书斋。劳伦斯·戈德斯通:“一点点建立起自己的书斋确实是一个美妙的爱好,我把自己一生大部分时间献给了这个乐趣,我每天读一小时左右的书,做什么事情也赶不上读经典。有了我的藏书,就好像历史上某些最伟大的人物和我共居一室。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017