注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】曹雪芹其人其书(上) 周汝昌  

2015-04-05 14:57:34|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为弘扬民族文化,推介中国古典文学的经典力作,《百家讲坛》栏目在曹雪芹逝世240周年之际,推出大型系列节目 《新解〈红楼梦〉》,周汝昌、冯其庸、蔡义江、李希凡等老一代红学专家,张庆善、孙玉明、曹立波等中青年红学专家汇聚一堂,就《红楼梦》的人物、思想、诗 词曲赋、艺术个性、成书过程,曹雪芹的生平、家世等一系列话题进行了阐述。以14集每集45分钟共630分钟的大篇幅推介红学,参加讲座的红学专家如此之 集中,规格如此之高,这是近年来电视荧屏所没有过的。节目从5月14日开始播出,8月13日结束,每周三播出一集。

曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您  
 主讲人简介

  周汝昌,我国著名红学家,是继胡适等诸先生之后,新中国研究《红楼梦》的第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者。1918年3月4日生于天津咸水沽镇。燕京大学西语系毕业,曾就教于华西大学、四川大学。

  周汝昌,这位著名的红学家,似乎从小就与《红楼梦》有缘,在孩提时,就听母亲讲述《红楼梦》里的故事。在他脑海里,远远地出现红楼人物的影子。二十年 后,这位青年找到曹雪芹生前好友敦敏的《懋斋诗钞》,这一重大发现,为研究曹雪芹提供了重要史料,由此使周汝昌沉醉红学,一生不醒。这正应了他的《献芹 集》扉页上的一句话:借玉通灵存翰墨,为芹辛苦见平生。

  周汝昌一生坎坷,二十几岁,双耳失聪,后又因用眼过度,两眼近乎失明,仅靠右眼0.01的视力支撑他治学至今。《红楼梦新证》《曹雪芹传》《书法艺 术》《杨万里选集》这一部部穷尽毕生心血研治的作品,展示了周先生多方面的艺术才华和造诣,远非“红学家”一词所能概括。今虽已是耄耋之人,思维较先前毫 不逊色,每日仍笔不停挥,著书立说。
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
  

       内容简介

  英国的一位文坛巨匠莎士比亚,一生写过37个剧本,塑造过三四百个人物形象。而我国的曹雪芹一部作品《红楼梦》就包含了五六百个人物形象。曹雪芹也因 《红楼梦》而确立了他在文坛的地位。人们在欣赏、感叹《红楼梦》这部著作的同时,还在猜测曹雪芹这个人,他到底是一个什么样的人,他的才思、人品如何?

  我国著名红学专家周汝昌多年来对《红楼梦》和曹雪芹进行了系统的研究,他认为曹雪芹有很多古典文人的特点、特色。曹雪芹的长相不像《红楼梦》里的贾宝 玉那样面如秋月,色如黄花。他头广,色黑,能讲故事,生性放浪,高谈阔论,能做诗,他的好朋友敦诚敦敏佩服曹雪芹的就在这一点。

  全文

  朋友们大家好,欢迎来到文学馆。一位文学巨匠留名青史,不靠他生前是否声名显赫,而全靠他的作品是否有永恒的艺术生命。作为读者我们在阅读一部名著的 时候,常常喜欢猜测这个故事背后的作者是个什么样子,总想找出这个作者和这部书有些什么蛛丝马迹的联系。特别是对《红楼梦》、曹雪芹,以至研究曹雪芹生平 家世的学问,成了“曹学”;研究《红楼梦》的学问更是成了“红学”。今年是曹雪芹逝世240周年,《在文学馆听讲座》,我特意请来了85岁的红学大师周汝 昌先生,请他为我们演讲《曹雪芹其人其书》,大家欢迎。

  我们今天定的题目是《曹雪芹其人其书》。这个题目很大,这题目本身很有吸引力,这就是曹雪芹本人的人格的魅力、号召力。一般人一提起曹雪芹来有一个印 象。说这个人,特别是这些专家研究者,总是一直在说,他这个史料太缺乏了,我们知道的太少,没法讲,也没法给他做传,这是一般的说法。

  那既然如此,你就问我了,据你来说曹雪芹的史料又如何呢?我粗略地统计了一下,曹雪芹的朋友至交和他同时代的人给他留下来的,就是有关曹雪芹的诗,至 少有17篇。明明白白写明了是给曹雪芹的,再加上我们自己的所谓考证,题目里边虽然没有明白写清,这是我给曹雪芹的,实际一看内容,一加考证,说明这个是 给曹雪芹的。那这样子呢,起码还有三首,或者说更多,那这样加起来一起就是20首,这算少吗?
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

  诸位可能底下就要接着问我,你说这些史料都是什么样的呢?你说一说我们大家听一听。这个我想在座的有的比较熟悉,曹雪芹这个人,当时他家世的身份,他 是内务府人。内务府人都是汉族血统,身份是包衣人。“包衣”是满洲话,就是汉语的奴仆,他的身份在当时对皇家来说,是很低的,很微贱的。雍正皇帝骂曹家人 就是下贱之人。可是,他的这部著作《红楼梦》传世以后,当时还是传抄不是指那个印本,皇族重要的家世,大概家里人人有一部《红楼梦》。他们的子弟都在那里 偷偷地看,这不是公开的,不是光明正大的。说这是经典著作,像我们今天这样的观念概念,完全不是。可是呢,他们偷着传抄,得花好几十两银子,藏在家里没人 看见的时候来读《红楼梦》,读完了以后非常受感动。也就是说,对于其人其书都发生了浓厚的兴趣,就像我们今天这样一个样子。

  我刚才说,他是包衣人,皇家奴仆的身份。可是记载他的人都是了不起的。我举三个,诸位听一听。大家都知道清代的在关外的历史我们不多涉及,入关以后第 一位皇帝是顺治,顺治年纪很小,是一个小孩儿。他得找一个帮助他的,叫摄政王,满洲名字叫多尔衮。我想这个大家都知道,看什么电视电影。多尔衮是曹家的真 正的旗主,就是主子。那个时候主奴的分别非常严格。多尔衮行九,叫九王爷,北京的朝阳区架松现在改做劲松了,那个地方有九王爷的坟墓。后来把多尔衮的坟掘 出来了,那个棺材板厚有一尺。你们大概说你这样的讲曹雪芹,这叫干什么呀?不,我们一下子就回到主题。多尔衮是努尔哈赤就是清太祖的第九个儿子,叫九王 爷。他有三幼子,有三个幼子,八王、九王、十王,八王阿济格,“阿济格”本身满洲话就是小儿子,没想到小儿子底下还有两个,九王多尔衮,十王多铎。我先交 代这三幼子,每一个幼子的后人,大家都敬慕称赞我们这位曹雪芹。你看看他们都是主子,对这个奴隶发生了如此的敬佩感情,这是怎么回事?值得我们思考。

  这个历史现象非常有趣,所谓有趣也就是说,它包含着深刻的意义。

  这刚才是说多尔衮,这个事情说起来很费事,不说不清。多尔滚是九王,那么上面这个八王是怎么回事呢?八王叫阿济格,刚才说了阿济格的后人叫敦诚敦敏两 位弟兄。他们两个人是曹雪芹至好的朋友,留下来的诗,主要是这两位弟兄留下来的。你看看,这是怎么回事,真是有趣极了,也就是说,多尔衮、阿济格都是他们 当年的主子。底下就说到十王爷,十王爷叫多铎,多铎的故府,他叫裕王,刚才说阿济格他叫英王。多铎裕王的府在哪儿里呢?就是北京的协和医院,多铎家里世代 的管家也姓曹,据曹家的后人和我们的所谓考证,结合起来一看。十王府、裕王府里边正式的大管家,和曹雪芹的祖辈是一家的,都是从关外铁岭随着皇家入关来 的。多铎的后人跟曹雪芹又有什么关系呢?大有关系,就是裕王多铎的后人有一位叫裕瑞,“裕”就是富裕的“裕”,“瑞”就是祥瑞的“瑞”,他写了一部书叫 《枣窗闲笔》。可能他窗外有一棵大枣树,他在那里写随笔,所以他的书名叫《枣窗闲笔》。他没事,他是宗室,可以不做事,可以拿钱两,有饭吃。这里边大量地 记载有关《红楼梦》的情况,提早曹雪芹其人,曹雪芹其人的长相、脾气、性格。只有裕瑞给我们留下了几句话,很生动,这个太宝贵了。我现在还没有说它具体内 容,就是说我首先要告诉大家,你看一看,给我们留下史料的是这些人,这个惊奇不惊奇,这不是一般人。
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

  好,曹雪芹这个人到底有什么特点特色?大家都希望了解一下,他有,有很多不寻常的特点,真是与众不同。先说一说他的为人,我刚说那个《枣窗闲笔》,裕 瑞记下来的。他的亲戚就是富察氏,富察家跟曹家有千丝万缕的亲友关系。曹雪芹生前给富察家做过西宾,就是当过师爷。裕瑞的长亲是富察家的人,亲眼见过曹雪 芹。你听听裕瑞怎么描写曹雪芹,裕瑞说,头广,脑袋大,色黑。这个很奇怪,曹雪芹长得不像书里面贾宝玉,面如秋月,色如春花。说他色黑,大概我们想,裕瑞 的那个长亲看到曹雪芹的时候,曹雪芹已经又贫又困,无衣无食,受风霜饥饿大概就黑了。善谈,能讲故事,讲起来是娓娓然终日。他讲一天,让你不倦。大概大家 都围着他,你讲啊,你的《红楼梦》最后怎么样了。我们想像就是这个情景,曹雪芹就说了,我给你们讲,你们得给我弄点好吃的。他喜欢吃什么呢?南酒,就是绍 兴酒——黄酒。他是喝那个酒,吃什么呢?烧鸭。我也不知道曹雪芹吃的烧鸭是怎么做的?是否就是北京全聚德的烤鸭?不一定,他没钱吃啊。所以他才说,你们要 给我弄南酒烧鸭,我给你们讲。讲条件,我想那个烧鸭一定是非常好吃,我们没有这个口福。那时候做菜,特别是旗人,那简直考究到万分。这是裕瑞记下来的,从 来没有第二个人能够亲眼亲闻知道曹雪芹的这些细节,这是真实的,这个很宝贵,所以我先说它。

  第二个比较重要了,就常州学派一个大儒。他生活的时期大概是乾嘉道三朝,他的见闻最丰富。有人拜访他,忽然谈到《红楼梦》这个主题,那么自然就要谈曹 雪芹其人。常州学派的这位大儒他叫宋翔凤。宋翔凤给他们讲了一段故事,他在北京听到的。这个我们都有考证,他们这些传说都有来源,都跟旗人、内务府有直接 间接的关系,都不是空穴来风。那么他讲的是什么呢?他就说曹雪芹性放浪。他这个性格放浪,“放浪”是王羲之的《兰亭序》里边用过的话,就是不拘常理。晋朝 人往往有点狂放,不拘一格,不讲常理。就是说他举动言谈,有些世俗人看不惯,他是这样一个人。既然是放浪有超乎常规的这种行为,他家长害怕了。因为他们的 家世经过那不定是多少次的政治风险。就是《红楼梦》里边你看贾母的话,我嫁到你贾家来,入了你们贾家门54年,大惊大险我都经过来了。这都不是闲话,这都 是曹家的事,大惊大险。那个政治问题要牵连上,可以有灭门之祸,家破人亡。家长一看,曹雪芹这种行为,要惹祸,没有办法把他锁在一个空房里,给圈起来了。 这个圈也叫“禁”,两个字也连用,是八旗人整治他们家的子弟,皇帝整治大臣,就是说还宽大,我不杀你,可是我得把你禁进来,圈起来,像养猪一样。有个圈, 不许你出这个圈,那叫“圈”,就是写圈的那个“圈”字,做动词用,叫“圈”。曹家这个家长不知是不是他父亲,不知道,他说的是他的父辈,把他锁在空房中。 宋先生的原话说是“三年遂成此书”。他没有办法,他要过精神生活。就是说,他在空房里边开始写小说,三年《红楼梦》写成了。我只能先传达宋先生这个原话, 他是否如此整齐?整整三年?是否《红楼梦》就是完完全全就是从进了空房,一直到出来?当然不是,那就太死看书了。这个说法我认为很重要了,就是他没有办 法,他太痛苦了,在空房里,大概有给他送饭的人。总得给他东西,你给我一点纸,一个笔墨,我练练字。他不能说我写小说,你看当时的情景。他这个放浪生活到 底能够猜测都是些什么呢?我们不能瞎编,其中有一条大概可信。就是从另外一个渠道,一个记载说曹雪芹身杂优伶,“身杂优伶”他是跟唱戏的在一起混,唱戏 的,唱戏的在今天那太值得可贵可敬了,名演员,艺术家。当时不是这样,其贱无比,叫戏子,良家都跟他不来往,更不要说通婚。这样的书香子弟曹雪芹,八旗公 子哥跟戏子混在一起,简直这叫不孝行轨。

  正像《红楼梦》里边的贾宝玉,交结蒋玉菡、琪官,就像那样。宝玉为什么挨打?就是因为这个嘛,不完全是因为这个,开头引起就是因为他交结了别的王府的 一个戏子。曹雪芹不但交结戏子,他自己还粉墨登场。这个有趣极了,我们想想这个大才子,如果他在舞台上表演起来,要轰动北京九城。我认为没有问题,你想想 他在前门外广鹤楼,他一出台。当时看戏的都什么人,都是八旗贵族子弟,那还不一眼就看出来,好,这个曹雪芹,一方面佩服他那个才貌,那个艺术风格,那迷人 得很;一方面马上就传出说这谁家的,他怎么干这个。那家长一听,简直受不了,赶紧把他就关起来了,是这么回事。
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
  这个可见是他少年时期的一种行为,到了后来他创作《红楼梦》是否还是如此?还在空房?当然不是了,自由了。自由了他的条件如何?这个我们从另外一个方 面议。也是一个诗人,他姓潘,他是南方人,他叫潘德舆。他做了一部书叫做《养一斋诗话》,这个不细说,不在我们本题。但他另外一部笔记小说,叫《金壶浪 墨》,里边涉及到《红楼梦》和曹雪芹。有几句非常要紧的话说一说,他的时代当然比曹雪芹要晚一点,但是他的见闻也还是可靠的。他说曹雪芹写《红楼梦》的时 候,穷得,他这间屋子里边什么都没有,就有一个桌子。这个桌子大概就像个小茶几似的,有笔砚,其他什么都没有。连做书的,今天叫做稿纸,当时连做书的纸都 没有。怎么办,曹雪芹就把老皇历,就是过去废了的,他把这个皇历拆开了以后,这个叶子是双面的,他这么反过来一折,他写字。你看看这是写作的条件,这个把 曹雪芹写作《红楼梦》大致的物质条件算说了一下。

  其他我们所能知道的就是他能画。他的好朋友敦诚敦敏留下来的诗里边,把他的能画,好喝酒,吃酒,过去的文人总是连接在一起,曹雪芹也不例外。敦诚敦敏 的诗里边总是把诗酒作为一幅对联,那么提、咏。你看看,画、诗、做诗,敦诚敦敏佩服曹雪芹的不在其他,是在诗。首先说他的诗,其次是画。喝酒那是另外,那 是生活上,跟文艺有关,但是不是一回事。可是他们的诗里边,常常把这三者连在一起说。有一个对联说是“寻诗人去留僧舍”,这什么话?曹雪芹寻诗,他去找诗 的境界,诗的材料,寻,寻找。人去,他出去了。这个人就是曹雪芹。寻诗的人,离开了家,到外面去,西郊,到处都是诗景。留僧舍,天晚了,回不了家,那一下 子不知道跑西山哪儿去了。僧,和尚,舍就是房舍的舍。下句呢,“卖画钱来付酒家”。他卖画的钱来了收入了,他这个钱做什么用?还那酒帐,他不能每次拿几文 钱到小酒店里去买酒,他没钱,他赊着,他每天得大喝酒,卖了这几张画收集点钱,然后到酒店去还了帐。再好一下再赊,是这样。还有说他穷得,举家食粥。粥是 稀粥,这个时候他已经西山了,也就是说他晚期的生活里,一直没有脱离开这么一个困穷的境界。

  还有什么特点特色?高谈阔论,那口才不但是讲故事,跟朋友他好议论,他用了一个典,是好议论国家大事这么一个典。这个人大概这个嘴是好说,好谈,还不 服气,专门好跟人辩论,就是雄谈高论。曹雪芹在乾隆二十四五年的时候,到南方去了,敦诚敦敏非常想念他,也做诗。后来这个敦敏忽然到朋友家去,当然也是满 洲家。明琳家有一个书斋叫养石轩,就是那个石头,养石头的书斋,他到那儿访明琳。隔着一院子,一听大声高谈,一听就认出来了,雪芹,他回来了。赶紧离开这 个院子跑到那个院子去,拉住。阔别了一年,想念得不得了,亲切无比。就像现在人拥抱一样,你看看,他的朋友对曹雪芹的这种感情表现是一般的吗?如果这个人 没有魅力,不让人那么钦佩绝倒,他会有这么样的亲切无比的举动吗?也不过一年没见,那么一听声音,哎呀,这就坐不住了,赶紧去,拉住了,呼酒。这都是原 文,马上摆上酒,呼酒,酒来,话旧事。他从南京回来,要听他说一说他们家南京的旧事。“秦淮风月忆繁华”,他是这么一个人,你可见他这个心胸开光,光明磊 落。
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

  那么我收到了很多的条,提了非常多的问题。这些问题不可能一一请周先生做答,时间不够了。我就挑选出几个。第一个问题,请问胡适之对周先生研究红学有什么影响?起过什么作用吗?

  回答这个问题,就是胡适先生大家都知道是新红学的创始人。我呢在他可能是25年以后,人家写了两篇重要的论文。我后来读到,当学生的时候读到,那个时 候距离人家发表论文已经25年,我才弄红学,当然人家是开路人,我是受人家影响。比如说人家找到敦城的《四松堂文集》,这是个诗集的名称,从里边发现了两 首极其重要的诗歌,是题给曹雪芹的。由此还证明曹雪芹实有其人,他的年代,就是我刚说的若干的特点、特色、为人,都包含在那里,由此大家才可以在进一步研 究曹雪芹。

  但是问题是要说到我自己,你这25年以后,你又干什么呢?说来十分简单,没有什么了不起。就是胡先生找到了《四松堂文集》,他的作者叫敦城,他还有一 个哥哥叫敦敏。我刚才已经再三再四提这两个名字。敦敏有一部诗集子就是找不着,那么世人都可以推理,既然敦城的诗集里边有这么重要的资料,他哥哥那个里边 哪能没有,可能更重要。于是乎,胡先生就费了很大的力气寻求敦敏的这部诗集,25年没有人做一个呼应。就是说,到底这个诗集里有没有,在哪儿啊,胡先生费 了一番力气找不到,我们是否可以找一找。我是一个学生,就是不知天高地厚。我到图书馆一找,卡片那里,清清楚楚敦敏《懋斋诗钞》。哎呀,我简直大为惊奇。 惊奇第一是此书还在,第二怎么我的那些前辈,25年里边你们都干嘛,怎么这个书发现权会落在我这个穷学生身上呢。这是当时的心情,老实跟您说。从此以后当 然引起强烈的兴趣。

  《懋斋诗钞》就是发现了六首明明白白题给曹雪芹的诗,我们对于曹雪芹加深了许许多多的了解。不但如此,我和胡先生的来往不仅仅是说发现了资料,就是由 于这个发现引起我们两个人对曹雪芹哪年生、哪年死发生了讨论。那么我和胡先生的同是说,我赞成自传说,他不是写别人,写和珅,写张勇、写明珠、写纳兰、写 傅恒,那多得很。当然我凭着一个艺术感受,不是考证,我刚才不讲了嘛,打开书一看,那就是说他自己。变相掩护我是写自己,情同胡先生,然后在生卒年的考证 上,我们发现了分歧。
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

  胡先生是说,敦诚敦敏的诗都是确凿无误,没有一点含糊的,三次的诗稿说曹雪芹是四十年华,活了四十岁。胡先生非说这他要活四十岁,他怎么能赶上曹家当 年的繁华,那个书里边写的那么多,那个热闹。比如说接驾,他赶不上了,所以他不能活四十岁,他把他放长五年,让他活四十五年。这是当时我们争论的。我说那 不行,你没有根据呀。如果真活了四十五岁,不但没有赶上繁华,非常糟糕。那个时候正是康熙末年,曹寅也死了,曹寅身后非常荒凉,什么都没有,只有一个儿 子。康熙就让他你继承父业吧,没想到两年以后儿子也死 了,那个家就要分散了,康熙又说,你过个侄子吧,侄子是个小孩儿,就是曹頫。连着这才要他做江宁织造,这简单就是破格又破格,维护他这个家。我说哪里还有 繁华可赶,那简直可怜得恨,雍正抄家的时候,曹家剩的是几吊钱,一卷当票。你知道那个苦处,曹家人说不出的苦处,最后还得了罪,抄了家,简直弄得家破人 亡,就像《红楼梦》里写的。他是写这个,这是说从政治背景上说。一方面说,这个书就是怎么敢明写,不敢写,什么“梦幻”,什么“真事隐去”,什么“通 灵”,都是这么回事。正好您这个问题补充了我刚才那个话没说完。我通过这个敦敏的诗一细考证,他应该生于雍正二年,1724年4月26日。4月26日是 《红楼梦》里面强调再三再四的,说的是什么见花会,那是给宝玉过生日,也就是曹雪芹自己的生日。他卒于何年,他卒于乾隆28年,癸未。今年是癸未年,羊 年,在生年上一直到今天还是有人坚持胡先生那个大致相同的道理。但是您这一问,就问出来,您到底受的是胡适的什么影响?这是第一影响,此后的分歧,可就大 了。

  胡先生认为曹家太考究,衣食住行都是皇家规格,子弟们又不成材,坐吃山空,自然趋势。我说完全不是那么回事,就是我刚才这么一说,经过那个大惊大险, 几次接驾,怎么是坐吃山空,自然趋势。《红楼梦》如果是那么一个反映的作品,也可以说没有什么大价值,可看可不看。《红楼梦》的价值正在于它那个背景,和 它取的那个素材,它表现的手法高超神妙,这几个结合起来,才发生了所谓“红学”。红学不是文艺欣赏。你看看,语言多生动,它这个人物写得多活,不是。那个 是另一门学术,你从艺术原理,你去鉴赏它。我们是从文史哲三大方面来探索《红楼梦》的意义,文史哲就是真善美。这是我跟朋友讨论的结论,那是巧极了,而且 这个又简明,又重要。我今天把它说给大家,你们听听有道理没有。我们文史哲三大分类,文化的组成就是这三部分。不谈到自然科学,我们说人文科学社会科学。 先说史吧,史是求什么?求真。史有假有空有虚,有空白,有模糊。我们考证探讨它当时到底是怎么回事,真相,史是求真。哲是求善。我们中华民族的道德是什 么?不就是孔孟性善说,荀子是性恶说。曹雪芹说,正邪两赋两种气,有正气,有邪气。你看曹雪芹那个思想,这种人聪明灵慧,在万万人之上。这是他的哲学,我 们要探讨《红楼梦》里边写的这些人,都是第一流的才华智慧。那么你不研究思想史,哲学史,你光是看它什么语言生动,形象鲜明,这个不行,它懂不了《红楼 梦》。然后,这文,你看,史是真,哲是善,文是美。你看看曹雪芹那个文笔美不美,所以《红楼梦》的真价值是文史哲,大综合。代表了中华文化,它的结果是要 追求真善美,一丝不差。

  周先生的一番演讲对我们来说,我想是最好不过的点播。我想把“知识”两字拆开,周先生讲了,曹雪芹其人《红楼梦》其书,那么就是说呢,知其人,我们识 其书。识其书,才能更好地知其人。两个也是相互的,互动的。那么以周先生可以说是国宝级大师级的红学专家给我们深入浅出地、生动地讲这么一堂课,对我们以 后了解曹雪芹的家世,研究曹雪芹的生平与他创作《红楼梦》的关系,以及《红楼梦》众多的人物,以及艺术个性,我想都会是非常有启发的,我们也会特别受益。 那么最后让我们以热烈的掌声,感谢周汝昌先生为我们带来的精彩演讲。
          
                                                                                  2003年5月14日

曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

【请您观看】
1.曹雪芹其人其书(现场完整版)



曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

2.《红楼梦》艺术个性(现场完整版



曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

3.周汝昌答疑《红楼梦》上



曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

4.周汝昌答疑《红楼梦》下




曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

5.周汝昌答疑《红楼梦》(现场完整版)



曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
 
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
 
曹雪芹其人其书(上) 周汝昌 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017