注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】中国流行歌曲之父——陈歌辛  

2015-06-25 22:32:52|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《炎黄春秋》这一期登载了关于作曲家陈歌辛的最后岁月的一篇文章,陈歌辛这个名字在我们这代人的心里,是占了一定的地位的。他写的那首流行全世界的《玫瑰玫瑰我爱你》至今还会听到这首歌曲的旋律。我原来是不怎么爱听中国流行歌曲的,至于究竟是为了什么,我自己也一时说不清楚。不过陈歌辛的鼎鼎大名我还是知道的。

                  中国流行歌曲之父——陈歌辛 - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客

    陈歌辛,原名陈昌寿,出生于江苏 南汇(今上海南汇),著名作曲家,人称“歌仙”。其祖父为印度人,祖母是杭州人。陈歌辛毕业于格致中学,曾短暂跟随德籍犹太音乐家弗兰克尔学习音乐基础理论及声乐、钢琴、作曲、指挥。其后在上海一些中学教授音乐,并创作歌曲。代表作《玫瑰玫瑰我爱你》、《凤凰于飞》、《恭喜恭喜》、《夜上海》、《渔家女》等名曲,由周璇等演唱出名,四十年代在上海风靡一时。

    
  1934年,陈歌辛与金娇丽结婚。

                      中国流行歌曲之父——陈歌辛 - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客陈歌辛和妻子金娇丽合影
  1938年,陈歌辛任中法剧专音乐教授,与张昊、铁铮、郑守燕等组办“歌咏指挥训练班”,谱写了一些抗战歌曲。
  1941年,陈歌辛被日本占领当局逮捕,关入著名的极斯菲尔路76号酷刑折磨三个月后放出。之后,陈写出了代表作《玫瑰玫瑰我爱你》、《凤凰于飞》、《恭喜恭喜》、《夜上海》等名曲,由周璇等演唱出名,在上海风靡一时。
  1946年,陈歌辛和妻子金娇丽一起前往香港投奔夏衍,同年,他创作了《夜上海》。
  1949年上海刚解放,陈歌辛托人将年仅14岁的儿子陈钢送去加中国人民解放军。
  1950年陈歌辛回到上海,任昆仑电影制片厂作曲。1957年在反右运动中被打倒,送往安徽白茅岭农场劳动,在三年自然灾害中因饥饿死于当地。
  1979年获得平反。

    这上面我只能简简单单一掠而过,因为过于敏感的词语是通不过的,至于个中原因何在,不言而喻了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017