注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二  

2015-06-27 07:25:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李昌海按: 李学芳先生的《老年诗词摘抄》至今尚未给予发布。我把其中的第十一首到第二十首先行录上,订正了个别错误。插图是网上的,部分附有朗诵,是网易云音乐提供。

古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
  

十一、《竹里馆》     (唐)王维

        独坐幽篁里,弹琴复长啸。

        深林人不知,明月来相照。

解释:竹里馆:是诗人在陕西辋川山中庄园的名称。  

幽篁:幽深的竹林。  

品读:这是诗人晚年居住在辋川的作品,全诗让人感受到寂静中有声,和明暗相襯的环境。他欣赏着环境的冷漠,体验着内心的孤独。短短数语,勾画出物我两忘、尘念皆空的境界。

 

古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 十二、《鸟鸣涧》       (唐)王维

  人闲桂花落,夜静春山空。

  月出惊山鸟,时鸣春涧中。 

   品读:这是诗人的一首禅诗,写春天深夜的寂静,很有特色。前两句直写春夜的静寂,而后两句却将被月夜惊动的山鸟叫声,打破了平静的环境。将人和物,动和静,处境和心境融于一体。字字蕴藏在禅间,气韵悠深,意境圆融。

 

十三、《秋夜独坐》     (唐)王维

独坐悲双鬓,空堂欲二更。

雨中山果落,灯下草虫鸣。   

白发终难变,黄金不可成。

欲知除老病,惟有学无生。

品读:这首诗也是诗人晚年隐居辋川时的作品,前两联描述秋夜的寂静,后两联抒发人生之感慨。

秋天夜晚,诗人在山间居室独坐,想到斑白双鬓,不禁感慨人生易老。室外雨落虫鸣,思绪逐渐平静。当时佛教禅宗风靡朝野,诗人深受影响,想到人老不可违反,只有学习禅宗,才能免除烦恼。此处着重描述在万籁俱寂的夜晚,听到山果落地,草虫鸣叫,更增加了此地的宁静气氛,这种安静和静谧环境,正是诗人追求的境界。 

古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

十四、《终南别业》   (唐)王维

   中岁颇好道,晚家南山陲。

   兴来每独往,胜事空自知。

   行到水穷处,坐看云起时。

   偶然值林叟,谈笑无还期。

解释:别业,即别墅,终山别业即诗人居住的辋川别墅。

品读:这是诗人“清淡自然”风格中的一首著名诗,王维喜爱佛理,晚年居住在终南山边的别墅中,生活极其悠闲,在寻幽的过程中,快意之事,只有自己知道。择一个地方闲坐,观看云彩变幻,在林中遇到老人,就随意谈笑,时间就在不知不觉中度过。这是多么好的超脱尘世的心情啊!

古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

十五、《山中问答》     (唐)李白

       问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。

       桃花流水窅然去,别有天地非人间。

   解释:窅(yao) 形容深远.   

品读:这是诗人李白在碧山居住和读书时写的一首诗,碧山又名白兆山,在湖北安陆县境。有人问他为什么住在山中,他笑而不答,内心自然安闲,并不扰乱。他注目看着桃花随水流去,这里是别有天地,他喜爱这种隐居生活,远离了争名夺利的世间,这就是他最好的回答。 

 

十六、《江村》         (唐)杜甫

 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

 自来自去梁上燕,相亲相近水中鸥。

 老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。

 但有故人供禄米,微躯此外更何求。

李昌海注:“但有”句,一说为“多病所须惟药物”。歌曲即采用此说。

品读:这是杜甫经过颠沛流离之后,辗转成都,客居成都郊外,有了一个相对安定的环境后,从内心中发出的喜悦心情。诗人描述了一幅居住在乡村的美丽画卷,以及与家人在一起的幸福生活,特别突出了他超脱尘世,淡泊人生的精神境界。 

人老了,不要精神不振,要寻求生活中的乐趣,让身心健康,不必再一味追求身外之物。


老年诗词摘抄 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

十七、《旅夜书怀》    (唐)杜甫

        细草微风岸,   危墙独夜舟。

        星垂平野阔,   月涌大江流。

        名岂文章著,   官应老病休 。

        飘飘何所似?   天地一沙鸥。 

品读:此诗是公元765年,杜甫离开成都草堂,乘舟东下,途经重庆时,月下有感所作。前面四句是描述泊舟时候的晚景,由近及远,从局部到全景,因“平野阔”,所以见星点遥挂如垂。因“大江流”,所以江中月影流动如涌。后四句则是观景生情,对自己胸怀大志,而不能发挥,落魄漂零,就像一个无家可归的沙鸥。实际上就是诗人苍凉无托心情的表露。  

古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

十八、《登高》         (唐)杜甫

 

     风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

     无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

     万里悲秋常作客,百年多病独登台。

     艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

   品读:这是诗人在公元767年定居夔州后的一个重阳节时,在衰暮之年的特殊心情中登高,有感而发,写的一首抒情诗。当时好友李白等去世,自己又患多种疾病,心情十分忧郁。前四句是写景,确切地描绘了秋天景色。后四句是在萧瑟的秋天里,登高远望,不禁引发的悲秋情感,也概括了自己的情况和当时社会的现实。

 

古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

十九、《登岳阳楼》    (唐)杜甫

 

        昔闻洞庭水,    今上岳阳楼。

        吴楚东南坼,    乾坤日夜浮。

        亲朋无一字,    老病有孤舟。

        戎马关山北,    凭轩涕泗流。 

品读:公元768年,57岁的杜甫,离开四川东下,到了岳阳,在赞美洞庭湖浩瀚之余,也感叹自己老病缠身,不禁涕泪横流,但内心仍然忧国忧民,一年多以后,诗人就离开了人世。

全诗前四句写景,一幅广阔的景色出现在眼前;后四句则联系自己的实际,抒情悲切,将个人身世凄苦和国家命运焦虑融于一起,极其富有感染力。 

 

古诗词欣赏(含朗诵欣赏)之二 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

二十、《江汉》       (唐)杜甫

       江汉思归客,  乾坤一腐儒。

       片云天共运    永夜月同孤。

       落日心犹壮,  秋风病欲苏。

       古来存老马,  不必取长途。 

   品读:这是诗人去世前两年写的一首抒情诗,前两联是思归,后两联则壮心不已。第一二句概括了诗人的一生,三四句暗示自己的孤单,后四句表明在秋风乍起时,自己壮志未酬的心情,即使年岁增长,疾病缠身,也打消不了他的雄心。通过对景物的描写,寄托了诗人怀才不遇,和济世抱负的壮志,具有很大的艺术感染力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017