注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

舍得词学基础讲座手记(十五)(转)  

2015-07-10 11:38:35|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍得词学基础讲座手记(十五)(转)  

2015-06-08 15:44:49|  分类: 诗词楹联资料选摘|举报|字号 订阅

我们先来看一阕词吧,今天的讲座,就从这阕词开始:

临江仙(晏几道)

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。 去年春恨却来时。 落花人独立,微雨燕双飞。 

记得小蘋初见,两重心字罗衣。 琵琶弦上说相思。 当时明月在,曾照彩云归。 

为什么要拿出这阕词出来?这个词,不过是一公子哥儿给歌女写的思情之词,粗看来,也不过是怀春思情,念旧离别之词。但是,若细心赏玩其中的遣词造句,品味词的结构谋篇,再细看一下其中的比衬手法,我们则会在不知不觉中,感受到一种美。这种艺术上的感染力,超然于我们传统的理念规范和道德视角,使我们随着文字的跳动,仿佛触摸到了一种自然而优美的旋律,进入一种感思的忘我境界。我们且先不管谁写给谁的,只是感受这种艺术上美的穿透力,就足以让我们得到一种莫大的享受。


在赏析这阕词之前,先介绍一种修辞手法--互文。“互文”的概念对于我们修习古典诗词而言,其实是很重要。互文的意思,也就是互文见义。一般的解释是“在有意思相对或相关的文句里,前后两句词语互相呼应,互相交错,意义上互相渗透、互相补充,使文句更加整齐和谐、更加精炼的一种修辞手法”。


看到这,我们就能联想到,在我们写近体诗的时候,在填词的时候,甚至是在写对联的时候,都能不断地接触到这种上下句需要互动的情况。尤其是使用需要对仗的句子时,上下句没有这种互动的关系,那叫什么?用对联的语言上讲,那就叫“隔”了。写近体诗,不论是律诗还是绝句,那里的句子都是成对出现的,所以,我们常称律诗的句子为“联”,两句一联,首联、颔联、颈联、尾联。那么,这上下句,尤其是中间二联需要对仗的句子,如果互相之间没有什么关联,那么,必然使得对仗离散无神,也必然破坏诗体的完整性。善于利用“互文”这种修辞手法,就能弥补这种不足。如果把上下句当做一句来写,当做一个整体来写来设计,就会最大程度地避免啊种“隔”的缺陷,也会避免“合掌”现象的出现。