注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】花鸟画特技  

2015-07-21 12:08:42|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫色的云《花鸟画特技》
      花鸟画特技是研究探讨课题,主要用不同的技法创造一些变化多端,天趣自然的痕迹,那些痕迹和视觉的趣味,是用毛笔无论如何也画不出来的。在创作中调节丰富画面达到某种效果而用,取到画龙点睛作用。
     1;撒盐法----常用表现鸟兽的皮毛质感及表现雪和冬天的衬景。比如画小鸡、鸭、鹤、松鼠等,能够增加一些神秘感和皮毛的质感。画时应加少许明胶水在墨和颜色中,效果会比较明显。撒盐要在画面半干半湿,宣纸出现特殊效果时,在未干事扫掉没有化完的盐。达到肌理效果后。马上用电吹风吹干。效果才会把效果永远保存下来。(装裱时应该把盐吸出来,不然阴天会返潮)。
     2,水冲法----用清水冲墨和冲色的过程。(还是加胶水)。把画过的树枝、花草、山石等未干时用清水冲洗,(传统方法是破墨法的淡破浓演变出来的)。
     3,弹洗洁精法-----表达冬天冰雪效果。
     4,水捞法------用墨密码倒入清水盆中,轻轻搅动,产生一些流动变幻莫测的烟云形象,然后将宣纸覆盖上去。让纸吸收图案。捞起吸干。
     5,弹矾用凡法-----古人画雪早使用弹矾方法。现在又有新发展;画前先用杯子浸好白矾水,用笔或刷子弹在宣纸上后再画就能出现白点。
     6,喷凃法-----喷涂法需要喷笔或喷壶还有罩模的碗或纸片。制造朦胧背景的美感,比如喷月亮等。 
     7,胶矾水法-----表达冰川河流。
     8,弹粉法-----表现雪景气氛,加强画面的层次感和朦胧感。
     9,洗衣粉刷纸法------用洗衣粉水刷纸后画会出现一些意想不到的肌理效果。(洗衣粉会对纸侵害,裱画时容易跑墨,所以本人不主张使用此方法作画----孤雕注)。
     10,印叶法-----用树叶或花叶直接印在画面上,将墨刷在叶子背面,印在宣纸上,压平,印出清晰均匀的叶脉纹理来。
     11,木纹拓印法-----利用木纹的板,宣纸平展在上面刷。
     12,豆浆喷洒法-----跟用洗洁精差不多,不卫生,不建议使用。
     13,披毛法-----在生宣纸画出工笔画效果,小写意效果就是在画动物时把纸喷湿在未干时画披毛法效果最好。先把轮廓画在生宣上-------再把宣纸喷湿,等一分钟后再画----用毛笔醮色把笔尖散开在勾好的轮廓中披毛------未干时可以反复画,干了可以再喷湿。(方楚雄先生的动物就是这种方法画的-----孤雕注)
      14,对印法-----把颜色或墨凃在板上,然后把宣纸印上去。干后作背景用。
      15,湿画法------用喷雾器把纸喷湿作画,湿画法会画出非常均匀的天空云雾,不留笔迹。在喷湿的宣纸上画树枝及花草叶子都有特别效果。
      16,纸背衬染法-----用白粉和粉色在正面画花或鸟,干后,在纸背面以灰色调大面积渲染,此法用在白鹰、白花的衬染。最好一次渲染完成。
      17,图案拓印法-----(跟木纹拓印法差不多,图案不一样而已----孤雕注)。
      18,揉纸法------宣纸未画之前,把纸揉皱再展开。可以画出粗糙的树干和岩石的效果(石板表面效果最好,类似于传统的雨点皴法)。
      19,纸团醮墨法-----作山石皴法用。
      20,蜡笔法-----利用蜡笔的不渗画,留住线条,创造装饰效果。
      21,白粉调色法----主要是花使用。(本人还是主张清水法,白粉太甜腻了)。
      22,白粉调墨法----表达灰色的鸟类羽毛质感。比如灰鹤、灰鹭、乌鸡等。
      23,用粉点写法-----在仿古宣或色宣作画。
      24,用胶法----可以加强物象的透明度和滋润感(防止有肉无骨)
      25,反衬法-----画了白色或粉色的花头、禽鸟后,为了突出花鸟形象,增强艺术效果,可以在纸背面反衬白粉,使物象的神秘状态更加洁白、鲜明。工笔画中的白鹤、白鹰、白牡丹、白荷也可以用此法。
      26,色冲墨法----线条未干凃色偶尔产生笔误的效果。
      27,鲜奶调色法-----(跟豆浆法差不多,也是为了追求滋润淋漓的效果)。
      28,布画水墨法----(以前的松鹤图就是布画)。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017