注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转】在文字的素签里长大  

2015-08-28 15:01:12|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文字的素签里长大 (原创)  

2015-06-28 10:23:38|  分类: 素素心语|举报|字号 订阅

 

 

 

 

 

 
在文字的素签里长大
 
逸见素

   生下与字便注定了因缘,在字间的历年跋涉下,已在字间锐变、成型。小时候,缺少玩伴,不得已与字为伴,在漫长的过程中,渐渐明确了,内心的归宿,找到了灵魂里的那盏灯。

   在字里,我不再是我,它的成长,它的困惑,它的觉悟,它的愉悦,它的忧伤,它的凄美及超越,不可言尽。其实,初始,是盲目的,只因内心有了困惑,与人们的思想产生了距离,继而孤独,自闭。

   因急欲想摆脱内心的繁华,继而开始了灵魂上的途步、跋涉。寻根溯源,觅觉悟之源,可我是笨拙之人,幸之,我是一个持之以恒的人。

   在历年的耐心与持久中,逐渐形成自省、自我修复的一种状态,对于时常困绕的问题,会以旁人的角度去剖析,从而寻到一个契合点,再去予以释怀。一直坚信,觉悟是与自身的修养为一体同源的,有时的惘然与痛楚,只是自我修行道路上的一道道坎,所以正因为内心有一种正念与正觉,方能使灵魂如莲花般洁净。

   很多时候,我的文字,是写给自己或部份群体的,因为字里时常透着一种病态或不太阳光的情绪,而现在,自己也领悟到了这一点,有什么理由让别人与自己一样,陷入惘然与痛楚,所以现在学会,将有情绪的文字悄然私有,但还是会有部份落入你的眼帘,因为,觉着待在尘间烟火里,生活总不全是阳光灿烂,它也有尘间的酸、甜、苦、辣,所以请宽容对待。

   现在,自己的文字逐渐被大家认可,更重要的是,吾以为,字里营造出的意境和意蕴,是自己在不同的状态下,呈现出对生活的困顿或理解,而这,亦是每个人都会经历的。因较少与好友见面,时常被问在忙啥,自己总会笑曰,在面壁思过。

   思过,在这,并非指犯错,而是利用独处一隅的时间去阅读,阅读书藉,阅读内心,阅读方能使心沉淀,思索。很多时候,我们要学会梳理,学会找寻辩别内心症结所在,纵不能解决,亦应当自知。

   生活越接近平淡,内心越绚烂。一直喜欢,内心里的绚烂,不张扬,不过分。宛如经历了世事的智者,也终于领悟到,太过用力太过张扬的东西,很多是虚张声势的,而内心的安宁才是真正的。

   它属于干净,纯粹,饱满,更接近叫灵魂的地方。人总要给自己的灵魂寻一处空间,让出时间,让它在这里自省,从而形成一种习惯,让自己在自省中觉悟,升华,超越,而在这前题下,你必须先要学会,放下你所得到的东西,也许这样的历砺,有些人是一生亦无法抵达的,然,你一定要记住,当下的开始,总比永远踟蹰不前要好。

   这世上,没有谁是天生聪明的,也许你看见的只是光华的那一瞬间,可你知道,要被别人赞美,私下的她要付出多少精力与时间,要忍受多少常人难以忍受的寂寞与孤独。所以要想证明自己比别人更聪明,或是证明你比别人更能干,这除了坚持与勤奋,没有直径可走。

   修行,它不是只为佛教信仰的人而特定的。当然,它亦并非是每个人都需要的,但我知道,它是被部份有觉悟的,或某些正试图超越,困惑,或痛苦的人所需要的,而这样的人,一定是正在探索生命过程中,有着一种隐忍与坚持。

    这便是我一直探索的方向。想说,当代女性如何在不完善的前提下,要学会如何自证觉悟,接纳与超越,去获得一种精神上,长久的安宁与喜悦,这是一生的课题。

 
 
日志分割线
 
 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017