注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】青岛老舍公园【原创】  

2015-08-04 06:28:03|  分类: 美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《青岛老舍公园【原创】》

青岛老舍公园 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       老舍公园位于市南区安徽路上,离栈挢不远。是岛城最著名的街心公园,原先叫第六公园。占地面积9615平方米。公园以湖北路分为南北二区。1999年建成南区,区内建有水濂洞,长廊棚架等设施,竖有老舍先生的半身塑像;2000年建成北区,区内建有阶地式多重涌泉的溢水平台。后来,在地下搞了个避难所,据说,能容纳上万人。

青岛老舍公园 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

      公园的南端,有一块横卧的“老舍公园” 牌匾。大梧桐树下立有老舍先生的半身铜像。铜像很大,设在红色石基上,凝重而漂亮。那树,那水,那像,那匾,构成了一个充满人文内涵的城市景观。

青岛老舍公园 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       青岛在三十年代,排在北京、上海之后,是第三个文人荟萃的地方。

       老舍先生曾生活在这里。在青岛生活的一段时间是他的创作黄金时期。他的两部短篇小说集名都和青岛的特色有关,一部叫《樱海集》,春天推开窗子,能看见盛开的桃花,透过桃花的间隙能够看见大海;另一部叫《蛤海集》,拉着小孩子在海边散步,随时可以俯身捡到可爱的蛤蜊和海藻,头脑中却不停在编织故事,捡出精神上的蛤和藻来。当时,老舍一家住在安徽路附近。所以,这个公园会以老舍先生命名了。

青岛老舍公园 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       漫步于老舍公园中,感受到极为丰富的景观环境。水,这个要素在老舍公园里得到了充分的利用。人们天生是亲水的,儿童在水边嬉戏玩耍,成年人驻足观看,整个环境充满了温馨、亲切的氛围。老舍公园中的水是流动、线状的水。设计师巧妙的运用了基地北高南低的地形,精心设计了一连串的落水平台、水帘洞、涌泉的水池等景观静中有动,动中有静,不闹得慌,也不过分修饰和艳丽。这些水景的设置,使原本显得散乱的空间连贯起来。

青岛老舍公园 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

青岛老舍公园 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

老舍公园西侧的湖南路小学本是铁路一小。后来,划归地方了,建于1901年。

青岛老舍公园 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

前海栈挢

青岛老舍公园【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017