注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】花儿为什么这样红-笛子独奏  

2015-08-09 15:37:26|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《花儿为什么这样红》是一首古老的塔吉克舞曲,经由作曲家雷振邦改编成电影《冰山上的来客》插曲,1963年影片公映,三年后,文革风暴袭来,人性化的抒情歌曲从此让位于政治主题的音乐作品,中国流行音乐的发展陷入僵局。作为离改革开放最近的一拔真正意义上的流行歌曲,它对民族元素的运用,以及它的表现形式,被许多音乐人继承,并以“西北风”为契机,开创了一个真正属于中国流行音乐的民族时代,而这个时代不仅表现在大大小小的电视晚会上,以一种形式广为流传,以刀郎这样的歌手为代表,以血脉相连的方式,连接起中国流行音乐的过去、现在和未来。尽管许多艺术家演奏和演唱这首经典作品,但我最欣赏的是巴哈尔古丽的演唱,唯美,纯正,朴实,不像春晚有些节目那样闹腾、扎心。

                                                             

                                                               本博主用湘竹笛吹奏,C调。欢迎欣赏!

 

视频版

            

 

          

“花儿”简介

    

    花儿为什么这样红(笛子独奏) - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院“花儿”是流传在青海、甘肃、宁夏三省(区)广大地区的民歌。“花儿”又称“少年”。男青年唱的叫“少年”, 女青年唱的称“花儿”。据说,“花儿”至少已有四百多年的历史了。它内容丰富多彩,形式自由活泼,语言生动形象,曲调高昂优美,具有浓郁的生活气息和乡土特色,深受回、汉、藏、东乡、土、撒拉等民族的喜爱。   

现在甘肃最具代表性的是“洮岷花儿”。岷县“花儿”传承的中坚力量,也是被省民协命名为“甘肃省花儿歌手”的有41人,大多年龄都在30岁到40岁之间,而他们当中大部分不识字,文化程度低。这一批歌手成长在上个世纪60年代末到70年代初,家庭生活困难,没有机会读书,在长期的生产劳动中锻炼成长为“花儿”歌手。相对而言,出生于80年代或90年代的年轻人大都走进了学校,他们基本没有机会学习“花儿”,而校园文化和流行歌曲等新兴的娱乐活动也在弱化着“花儿”对年轻一代的熏陶。

 

  

巴哈尔古丽的演唱

                                                                                      

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017