注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】闲话《阅微草堂笔记》  

2015-09-14 14:53:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵芙醉客《闲话《阅微草堂笔记》》

     读《阅微草堂笔记》花了我比较长的时间,不过,认真计较起来,似乎又不能这么说。因为,期间大部分时间都干了别的事情,真正花在这本书上的时间其实算不得多。有一段时间比较忙,这书翻了几页就搁在那儿了。后面闲下来,才开始大章大章的读。从这点也看出,我读这本小说的效果只能说是囫囵吞枣,因此,要写书评是不敢的,只能闲话一二。

   本书记录的是一些奇闻异事,类似于《聊斋志异》。故事多劝谕世人行善行孝,切莫作恶,因为因果之说不能不信。何以这么说?本书很多故事都是讲的因果报应,前世造孽,今生必受业报。余犹记书中多次提到屠夫今生杀业太重,来世投生为其所屠戮的牲畜,受尽种种苦楚。当然,前世果报,并不一定局限于杀业重的屠夫。还有酷食某种牲畜转世为这种牲畜的,前世害了某人今世要受这人欺凌的,等等。

   除了前世作恶,今世受罪之外,也有前世种善因,今世受福报的。这些都是劝人行善的。除惩恶扬善之外,作者也主张身正。行的正,便不怕所谓的邪魔外道了。书中屡屡道及作者的外祖公秉正气,狐媚鬼魂皆趋避之。确实,很多时候外邪的入侵都是由自己引起的,如书中屡屡提及一些人禁不住狐鬼的引诱,或为狐摄取精元,或为鬼所害。所谓魔由心生,心魔不起,任何妖魔鬼怪都是难以入侵的。但,世间究少一身正气之辈,也就为世俗所扰,为外魔所困了。

   心魔不息,外魔必然趁虚而入。想要跳出是非,想要永世脱离苦海,唯一的途径便是严以律己。所谓身正不怕影子歪,自然就更不怕那些妖狐鬼魅了。但,秉一身浩然正气究属不易。若真有轮回,若真有仙凡幽冥之地,谁又能永世不堕轮回?谁又能生生世世不受地狱之苦?凡人必有缺点,心中的那些沟沟坎坎,总有一块是不足为外人道的。所以,作者也只是劝人立身处世要无愧于心,尽力做到身正而已。

   身正亦即心正,心正者必然较一般人严以律己。关于善恶之道,在他们来说是泾渭分明的。楚河汉界,他们绝不允许自己随便跨过。当然,心正又是不分种族的,人可如此,狐媚精怪亦可如此。本书中就提到很多狐品行境界甚至高于高高在上的人类,而人心之难测则更甚于狐。比如说恶仆与小人,又比如说妖道与酷吏。凡此种种,人未必个个都是善类,狐媚精怪又未必个个都是恶魔。

   为人正直善良,有君子之风固然是可取的。但作者在本书中多提到妇女要克尽妇道,事翁姑至孝,对丈夫要体贴照顾,情深义重。女子即便被丈夫翁姑卖给人当妾当丫环,都必须不忘前夫,顾念翁姑。即便这个女子时时以他们为念,但未能从一而终,这个女子的节操就不保了,就该受到谴责与批评。换言之,作为女子,一旦嫁人,只可夫家负你,你绝不可负夫家。不管是迫于无奈也好,不管是自愿也好,给夫家卖了给别人当妾当奴,你都不能失身于第二个人。否则,你的人生就永远蒙上了污点,而这个污点不管你对夫家多么情深义重,都是洗刷不掉的。不管是人还是狐,只要是女子,便不能有负于夫家,即便你被他们负了千次万次。如此,叫她们情何以堪?

   当然,作者处在当时的社会,作为封建礼教的捍卫者,支持或者提倡这样的观点都是可以理解的,也就不便去苛责了。若与书中相比,生于今时今日的我们确实幸运的多了。但这也不是说就该支持淫乱之风,就该响应一些不道德的行为。其实,不管身为女子还是男子,为人处世都该我们自己去权衡,但一定的道德底线是绝对不可以逾越的。

   抛开这些伦理道德,书中也有记录很多诗词。读到喜欢的,我也会摘录一两句,有时也会去记诵。但,余不善强记,所以,记得的很少。现在,在脑海中搜索一遍,似乎也只有那句“山沉边气无情碧,河带寒声亘古秋”了。其实,还有一句印象比较深的,但一时回忆不起。回头找找,原来就是那句“一水涨喧人语外,万山青到马蹄前”。

   关注诗词,大概是因为我比较偏爱古诗词。但也只限于喜欢,作诗是不会的。每每读到一些佳句,必然会去探究一番,查查句子的出处,了解一下诗词的创作背景,甚或花上一些时间背诵下来。闲言少叙,其实,除了书中的一些诗词我比较喜欢之外,对于一些感人的故事,我也会去深入了解。比如说书中提到的《李芳树刺血诗》,女主人公的痴情就深深感动了我。女主人公被丈夫无情休弃,却毫无怨言,反而盼着覆水再收。即便覆水不能再收,死为夫家鬼也于愿足矣。细细去品味每一句诗中所饱含的深情,便知此女之痴,此情之缠绵悱恻。然,自古多情空余恨,此恨自是绵绵无绝期。

   去去复去去,凄恻门前路。行行重行行,辗转犹含情。奈覆水难收,多情终被无情弃。怜尔多情,却终究无法慰你深情。只叹情天多恨海,痴心总被无情负!

   情义动人,也就衍生出这么多的故事。但故事总是故事,每个人从中得到的又是不同的。不管如何,权且跟着作者的笔去感受一下故事里的爱恨情仇,体会一下故事里的世态人情,经历一下故事里的沧海桑田。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017