注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】闲话《东周列国志》  

2015-09-14 14:54:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵芙醉客《闲话《东周列国志》》
         《东周列国志》看完了,想写些什么,却又有无从说起的感觉。这是一部气势恢宏的著作,囊括了英雄美人、贩夫走卒,既有忠孝节义,又有勾心斗角、尔虞我诈。各色人等,不分男女,凭借各自的手段,或争权夺利,或建功立业。有人帝万世之基业,有人扬百世之美名,亦有人造万年之骂名。是龙是虫,在时势的漩涡里凭一念之争。
    时势造英雄,在那个诸侯争霸的动乱时期,要么趁机做一番事业,要么寂寂无名一辈子。正是,建功立业各凭手段。笼络人心也罢,虚以委蛇也罢,尽忠尽义也罢,背信弃义也罢,舍生忘死也罢,都是凭一己之念而为。一念之间,又有天堂地狱之别。齐桓公一念成霸业,又一念使得晚节不保;夫差一念称霸,又一念亡国;伍子胥一念复仇而助吴成霸业,却又一念身首异处。是非成败,都在这一念之间,若无大智慧,很少能有圆满的结局。专诸、荆轲等都是有名的剑客,但是他们得名而身死,有大勇而无大智。再看范蠡,助越王勾践复国之后急流勇退,另创辉煌事业,不具大智慧怎得如此?
    一部《东周列国志》,多少英雄血美人泪!单说伍子胥避难奔楚途中,得渔翁相渡之情,却因多说一句话而使渔翁以死明志。渡江之后,因腹中饥饿向浣女讨食,结果又误了浣女之命。可怜浣女三十而未嫁,苦心奉养老母,因一念之仁,一朝而自沉湖底。渔翁和浣女全义成就了伍子胥的英雄功业,使他得报大仇。然,伍子胥虽是不可一世的英雄,但终因识错伯嚭而至身死。在诸侯争霸的时代,渔翁和浣女算不得大人物,却以自己的方式成就了一世美名。伍子胥是大英雄,然,他因一己之怨,助吴灭楚,身为楚人,未免太过。也许正是因为他杀虐太重,所以才有他的误识伯嚭,才有他的被逼自刎,而他帮助吴国成就的霸业也终究尽付流水。
    谁能成永世霸业?谁能保万世清名?晋文公称霸一时,不想他的子孙未能守住基业,被韩、赵、魏三家所分。三家分晋之后,终又被秦所灭。秦始皇建立宏图霸业,不过也只得二世而已。霸业不能永存,清名也自流散。不管是贩夫走卒还是英雄美人,不管是鸡鸣狗盗之士还是贤名远播的将相王侯,都将被历史的长河所淹没。一身死,或者万骨枯,都是殊途同归而已。
    然,争名逐利之心不死,便不能超然于物外。一部《东周列国志》里,能有几人?大概只有那弄玉和萧史了。也许还有一个鬼谷子,可真正算起来,鬼谷子不能说全无名利之心,毕竟他的四个弟子为诸侯争霸添了辉煌的一笔,而他们在事业上的成功成就了鬼谷子这个老师的名。孙膑和庞涓都在军事上有不小的成就,虽二人一奸一仁;苏秦和张仪更凭三寸不烂之舌将七雄争霸搅了个天翻地覆,促成了中国的大一统。不过,可惜四个弟子中只有孙膑稍微有点乃师的淡泊名利之心,也正因为这一点淡泊名利之心才有了他被其师鬼谷子度化仙去的传说。不管他们是否得道成仙,孙膑的兵法和鬼谷子的鬼神莫测之才已然在人们心目中烙下了不可磨灭的印记。
    不管是有意争名还是无意逐名,都已经是名载史册了。漫漫历史长河,因这名利二字而波涛汹涌,未曾有风平浪静之时。谁又能使这长河水水波不兴呢?惟有千古话沧桑!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017