注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】独怆然  

2015-09-14 14:56:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵芙醉客《独怆然》

          大漠飞翠羽,骄阳照黄衫,那必然是一道绝美的风景。青青翠羽,淡淡黄衫,大漠中因为有了她的身影才愈加神秘,大漠中因为有了她的驰骋才愈加雄奇,大漠中因为有了她的故事才愈加悲壮。她是回人心中的女英雄,她是大漠中美丽的传奇:翠羽黄衫霍青桐。

    霍青桐兼具美貌与智慧,但让人难以忘怀的往往不是她的美貌而是她的智勇与胸襟。也许是因为她自小长于大漠,所以她的胸襟比一般人要开阔,能容人所不能容。当陈家洛喜欢上她妹妹喀丝丽时,她虽心中苦闷无比,但绝无丝毫怨责,反而衷心祈求阿拉之神偏爱喀丝丽到底,愿她们永远相爱。试问,世上有几个女子能如此呢?不说女子,就是那红花会中的群雄,在她面前也只有自愧不如的份儿。

    红花会的七当家徐天宏号称“武诸葛”,为人智计百出,是红花会的智囊。然而,徐天宏在霍青桐面前却又略逊一筹。霍青桐胸藏百万雄兵,更深谙兵法之道。她的计谋连徐天宏也不识,她的聪慧便可想见。在敌众我寡的情势之下,在众人误解她的情况之下,在心情万分悲苦的情形之下,她依然能够以大局为重,统率族人打了一场漂亮的胜仗,使清军败得一塌糊涂,又怎能不让人肃然起敬?

    那是霍青桐最艰难的时候,天地茫茫,无一人识她,无一人懂她,这又是怎样的孤独?茫茫大漠,浩浩天穹,只她一个人而已。那时的她心情悲苦到了万分,心中的伤痛更是无法言说,天地同悲。如果换了其他人,必然支持不住。然而,她是那样的坚强,硬是支撑到了最后。唉,可叹命运之不公!为什么要让这样一个优秀的女子失意于爱情?为什么要让这样一个美好的女子独享天地之寂寞?

    知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。天地之间,谁是你的知音人呢,霍青桐?

    陈家洛绝不会是。但,他却是霍青桐的劫数,是她命中无法摆脱的哀伤。若不相识,便不相念。一旦相识,便要忍受寸寸相思,还有那失恋的伤痛。为什么霍青桐要爱上陈家洛?为什么没有一个更好的人出现?陈家洛是配不上霍青桐的,论胸襟气度他不如霍青桐,论智谋胆略他不如霍青桐,却为何霍青桐独独钟情于他呢?难道只是因为那救命之恩?抑或是那夺书之德?

    然,这书剑之间的缘分注定不是一段良缘。若果是一段良缘,作者不会安排李沅芷这个误会,也不会安排陈家洛拒绝霍青桐的帮助。可惜,情关难过,霍青桐也逃不脱这命运的网。陈家洛是不值得她爱的,但她偏偏爱了,奈何!再坚强再优秀的女子也逃不过爱情的忧伤,霍青桐亦如是。于是,大漠里有了她的只身远走,有了她的缠绵病榻,有了她的柔肠寸断,有了她的凄清身影,有了那一曲哀婉的悲歌。

    这抹爱情的忧伤固然让人同情与哀叹,但霍青桐的坚强与大度却更让人敬佩。对于爱情的态度,李沅芷选择让自己低到尘埃里去,霍青桐选择的却是潇洒的放手。既然陈家洛移情别恋,那留恋也是无望,索性成全与祝福对方。这样,痛的只有自己,而自己所爱的两个人却能得到幸福。陈家洛何幸能得她青眼呢?

    后来,喀丝丽为陈家洛而死,但他们之间已不能如初见时那么美好。此情可待成追忆,只是当时已惘然。茫茫江湖,浩浩大漠,他们也只能是相忘于江湖而已。奈何,人生不若初见! 

    也许正是因为她身上这一缕绝美的忧伤,才使得这个女子的一举一动都如此深入人心,更令人难以忘记大漠里这一道明艳的色彩。

    心似双丝网,中有千千结。爱过,伤过,痛过,她终于从爱情的失意中走了出来,将自己奉献给族人,奉献给大漠。漫漫黄沙埋葬了她逝去的爱情,独留她飒爽的英姿。

    大漠之中,这一骑红颜,这青青翠羽,这淡淡黄衫,成为记忆中的永远。

                                        ——记《书剑恩仇录》之翠羽黄衫霍青桐

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017