注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】埙音  

2015-10-25 21:43:47|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自娉儿《埙音》

 

 

 

 

 

 

 

娉儿

 

 

 


 

娉儿

   

 

        古朴、浑厚、低沉、沧桑、神秘、哀婉的埙声响起,人仿佛在瞬间被掏空了。魂也随着埙声,飘到了窗外,旋转回荡在天地之间,红尘中所有的烦愁均已成空。只剩下听者的一缕幽思,随着这七千多年的呜咽,追寻着遥远的梦。

       人生本就是梦的过程,在这过程中总有这样与那样的东西,被无可厚非地镌刻在痛彻心扉的棱角之上。在寂静的秋风中,聆听这梦的天籁秋音,有谁不会将自己的梦,沉沉地烙在灵魂之中呢?

       梦里飞花,雨敲窗棂,风唤梦回,听一曲埙音,惹一怀愁绪,是谁,轻传旷古余音?是谁,荡浊前世离情?柔情几许,心声一曲,隽刻着曾经的美丽,埙音落处,梦若飞花,随风而逝的,是幽深岁月,那缱绻情怀!

        埙的音色幽深、悲凄、哀婉、绵绵不绝,具有一种独特的音乐品质。也许正是埙这种特殊音色,古人在长期的艺术感受与比较中,就赋予了埙和埙的演奏一种神圣、典雅、神秘、高贵的精神气质。《乐书》说:“埙之为器,立秋之音也。平底六孔,水之数也。中虚上锐,火之形也。埙以水火相和而后成器,亦以水火相和而后成声。故大者声合黄钟大吕,小者声合太簇夹钟,要皆中声之和而已”。 
        古人将埙的声音形容为立秋之音,更使我们体会到一幅朦胧而另人神往的艺术画面:秋天是金黄色的,是冷静的,是另人深思的,时光流逝,又有一种淡淡的悲凄和感伤。秋风扫落叶的现实,又使人平添几分愁绪。这就是埙的声音,这就是立秋之音。 

         埙是我国最古老的乐器之一,距今有八千多年的历史。
        埙的音色古朴浑厚、婉转迷人,有人类乐器的始祖之称,楚人善埙,四面楚歌的埙音在夜风中呜咽了多少年捧一堆陶土放入火中,烈火将它烧成永恒的音符,寂静中传诵了几千年,听过的人将它沉沉的烙在灵魂中,闻埙,仿佛是在瞬间掏空了心肺的胸腔中旋转回荡,天地之间,一切成空,只剩听者的一缕幽魂,随着这呜咽之声荡漾,埙韵声声中,生命在上,沧桑在下,有谁看到孤雁在落泪?风传埙音,又有谁会在意,一片落荻的悲伤?

        先人们带着荒凉大漠里的风沙,带着连天的衰草的呻吟,孤独地在无边的荒漠行走,看见了谁在断垣残壁里吟唱,看见了尸横遍地的战场独活者踌躇的身影,从旷古传来风声,迂回地吹到这里,远古的呻吟,无边的哀怨和着风声细细地漫漫袭来!
是一首很美的曲子,它幽悠的韵律会深深攫住我的呼吸,刻骨铭心的喜欢,所以背景音乐就选了这曲,希冀着能在这里也能追寻到我的梦.无数次的静听,我总会在埙韵里被带入了那唐风宋雨的国度里,在古国的一个深秋里,沉浸,痴迷……


 

娉儿




 

 

埙音 - 娉儿 - 娉儿。吟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

     

      评论这张
     
    阅读(24)| 评论(22)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017