注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】汉宫秋月  

2016-02-10 10:21:14|  分类: 二胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪儿格格《汉宫秋月》

我们伟大的祖国,具有灿烂的民族音乐文化。 
历史悠久、绚丽多彩的民族音乐,是各族人民智慧的结晶, 
它反映着我国各个历史时期的社会生活, 
有如璀璨夺目的万顷波涛,闪耀在历史的长河中。 
在我国数千年的历史中,出现了许多优秀的民族音乐家。 
领略民乐名家的风采,感受民族音乐的绝美。

中国传统音乐中,同名异曲、异曲同名的现象很多,乐曲各个版本的历史渊源与流变往往需要艰苦的考证。比如,《汉宫秋月》就有琵琶曲和二胡曲的不同版本。二胡曲版本的《汉宫秋月》源自广东音乐《汉宫秋月》,而广东音乐《汉宫秋月》又是根据琵琶版本《汉宫秋月》的第一段发展变化而来。二胡曲《汉宫秋月》可以说是与如今的琵琶曲《汉宫秋月》有着同样的渊源,但经过几代音乐家们的改变创作,两首《汉宫秋月》已相去甚远。   琵琶曲《汉宫秋月》乐曲表现了古代宫女哀怨悲愁的情绪及一种无可奈何、寂寥清冷的生命意境。当代音乐家,将它配以乐队背景,使这首乐曲更富有交响性。   二胡曲《汉宫秋月》是1929年刘天华先生根据同名粤胡曲记谱而成,后经过二胡演奏家尤其是蒋风之先生的不断丰富和再创造,使之在技法上和艺术上趋于完善,成为二胡传统乐曲中的一首经典作品。   蒋风之整理的《汉宫秋月》,在原作上做了很大删节以避免冗长而影响演奏效果,其速度缓慢,弓法细腻多变,旋律中经常出现短促的休止和顿音,乐声时断时续,加之二胡柔和的音色,小三度绰注的运用,表现了宫女哀怨悲愁的情绪,极富感染力。 乐曲表现了古代宫女哀怨悲愁的情绪及一种无可奈何、寂寥清冷的生命意境。意在表现古代受压迫宫女幽怨悲泣情绪,唤起人们对她们不幸遭遇的同情


演奏形式二胡


二胡曲则速度缓慢,用弓细腻多变,旋律经常出现短促的休止和顿音,音乐时断时续。二胡《汉宫秋月》:由崇明派同名琵琶曲第一段移植到广东小曲,粤胡演奏,又名为《三潭印月》。1929年左右,刘天华记录了唱片粤胡曲《汉宫秋月》谱,改由二胡演奏(只以一把位演奏)。

蒋风之整理并演奏的《汉宫秋月》,作了很大删节以避免冗长而影响演奏效果。其速度缓慢,弓法细腻多变,旋律中经常出现短促的休止和顿音,乐声时断时续,加之二胡柔和的音色,小三度绰注的运用,以及特性变徵音的多次出现。


汉宫秋月 - 雪儿格格 - 高山流水觅知音的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017