注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】盘点出身“团系”的被查高官  

2016-02-10 09:45:51|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点出身“团系”的被查高官

2月9日,北京日报客户端“长安街知事”发表了一篇题为《出身“团系”的这些高官暴露了问题》的文章,从中央第二巡视组向团中央反馈问题中“‘机关化、行政化、贵族化、娱乐化’问题仍然存在”入手,列举了万庆良、潘逸阳、余远辉、梁滨、白云等“落马”高官及仅为正厅级的国家宗教事务局党组成员、副局长张乐斌等身上不该发生的一些事。

笔者对北京日报旗下新媒体使用“团系”一词感到新鲜,不妨也来细数一下“十八大”之后被查的“团系”官员。由于这些官员曾在“团系”任职的较多,笔者仅将曾在各级团委担任过副厅级以上领导职务的被查高官列举如下:

盘点出身“团系”的被查高官 - 周蓬安 - 周蓬安的博客1、四川省委副书记李春城。1987年9月至1988年4月担任共青团黑龙江省哈尔滨市委副书记、党组书记;1988年4月至1992年11月担任共青团黑龙江省哈尔滨市委书记。2015年10月12日,因受贿3979万余元,被判处有期徒刑13年。

2、贵州省委常委,遵义市委书记廖少华。1997年8月至1998年5月担任共青团贵州省委书记、党组书记。2015年4月9日,因受贿1324万元,并构成滥用职权罪,被判处有期徒刑16年,并处没收财产人民币130万元。

3、湖南省政协副主席童名谦。1980年11月进入“团系”,1993年7月至1997年8月担任共青团湖南省委副书记。2014年1月2日,因涉嫌玩忽职守最成为“十八大”之后首个被“双开”的高官。2014年8月18日,因玩忽职守罪判被处有期徒刑五年。

4、国家质监总局原副局长;政协经济委员会副主任杨刚。1984年4月进入“团系”,1991年12月至1993年10月,担任共青团新疆维吾尔自治区委员会副书记、党组书记。2015年1月20日,因受贿1379万元,被判处有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币100万元。

5、中国科协党组书记、常务副主席申维辰。1983年11月进入“团系”, 1984年6月至1988年11月,担任共青团山西省委副书记。2016年1月18日,“申维辰案”开庭审理,检察机关指控其收受贿赂共计折合人民币9541万余元。申维辰当庭认罪悔罪。庭审结束后,法庭宣布择期宣判。

6、广东省委常委、广州市委书记万庆良。2000年2月至2003年3月担任共青团广东省委书记、党组书记,省青联主席、共青团中央常委。2015年12月25日,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良受贿案在南宁市中级人民法院开庭审理。万庆良被控受贿1亿1125万余元。

7、山西省委常委、统战部部长白云。1986年9月进入“团系”,1993年3月至1997年12月担任共青团山西省委副书记,2001年2月至2003年3月担任共青团山西省委书记、党组书记。2015年2月3日,最高人民检察院经审查决定,依法对白云以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

8、内蒙古自治区党委常委、自治区政府副主席潘逸阳。1989年5月进入“团系”,1992年12月任共青团广东省委副书记,1995年7月至1998年3月任共青团中央常委、共青团广东省委书记。2015年10月16日,最高人民检察院经审查决定,依法对潘逸阳以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

9、河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海。1971年2月进入“团系”,1987年09月任共青团黑龙江省委副书记;1994年12月至1997年2月担任共青团黑龙江省委书记。2015年2月13日,最高人民检察院经审查决定,依法对秦玉海以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

10、河北省委常委、组织部部长梁滨。1992年12月至1994年7月任共青团山西省委副书记;1994年7月至1996年7月,任共青团山西省委书记。2015年1月27日,最高人民检察院经审查决定,依法对梁滨以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

11、十二届全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划。1979进入“团系”,一直在共青团中央任职,1990年任共青团中央办公厅副主任,《中国共青团》主编,1994年至1995年,任共青团中央宣传部部长,共青团中央常委、宣传部部长。2015年7月20日,最高人民检察院经审查决定,依法对令计划以涉嫌受贿罪立案侦查并予以逮捕。案件侦查工作正在依法进行中。

12、河北省委常委、秘书长景春华。1986年3月进入“团系”,1992年8月开始担任共青团河北省委副书记,1995年3月至1997年12月担任共青团河北省委书记。2015年5月8日,最高人民检察院经审查决定,依法对景春华以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

13、广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉。2001年至2006年担任共青团广西壮族自治区委员会书记。2015年11月4日,湖南省人民检察院依法对余远辉以涉嫌受贿罪决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

14、黑龙江省人大常委会党组书记、副主任盖如垠。1989年12月至1992年12月任共青团辽宁省沈阳市委书记。2016年2月3日,经中共中央批准,中共中央纪委对盖如垠严重违纪问题进行了立案审查。

非常遗憾!这些仕途本来极为顺溜的高官根本就不应该走上这条路。“长安街知事”这篇文章也以“在大家的印象中,身边的团干部能说会道、能歌善舞、形象好气质佳,都是特别有前途、有发展的青年才俊”来说明这个群体原本前途无量,尤其是像潘逸阳刚满40岁、万庆良不到44周岁就跨入副省级高官行列,都是官场上的“潜力股”,本该倍加珍惜自己的身份,却也走上反面道路,令人唏嘘,教训深刻啊。

新闻链接:

 媒体:出身“团系”的这些高官暴露了问题

 盘点出身“团系”的被查高官 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017