注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】风吹哪页读哪页(摘编罗朗)  

2016-02-14 23:32:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自远方的朋友《风吹哪页读哪页(摘编罗朗)》

          风吹哪页读哪页(摘编罗朗) - 远方的朋友 - 远方的朋友博客

                     

钱钟书的小名叫阿先,满岁的时候抓周,他不像贾宝玉那样伸手去抓脂粉锸环,而是抓了一本书,让他老头子高兴得很,他是“钟”字辈,于是就起了个名字叫“钟书”。果然,他长大之后爱书如命,19岁考入清华大学,誓言要“横扫清华图书馆”,留学英国时,他把牛津大学的博德利图书馆称作“饱蠹楼”,自喻是书中一只蠹虫。自然,他满腹经纶,学贯中西,成为当代文学泰斗。我的一个文友,他每年都给自己开出一张长长的读书清单,要依计划一一读完,为破万卷书锲而不舍,实在难得。我虽然也愿与书为伴,但成不了书虫,家里的藏书与“汗牛充栋”相去甚远,想想有点汗颜。

风吹哪页读哪页(摘编罗朗) - 远方的朋友 - 远方的朋友博客

 

如今,在工作之余读书,我只想在字里行间找点乐子——这跟别人在琴、棋、麻将等玩艺上找乐子一样,而不是为了宋真宗赵恒所说的“黄金屋、颜如玉”,也不是为了饱读博览而至学富五车,所以随意任情。大学校友新出的一本书——以调侃的口吻大话《西游记》,其副题是“风吹哪页读哪页”。她读了无数遍《西游记》,到后来,风吹哪页读哪页,唯心所适,不拘绳墨。这种读书方法好啊!值得效仿。我的床头也长期放着一本《围城》,一本《资治通鉴》,随手抓起来,翻到哪页就从哪页开始读,有时读十几页,有时读十几行,倒头便睡,就像王徽之雪夜访戴逵一样,兴起而来,兴尽而归。

风吹哪页读哪页(摘编罗朗) - 远方的朋友 - 远方的朋友博客

 

梁实秋的散文《诗人》说道,如果说有一个诗人住在隔壁,那真是笑话,诗人只存在于文学里。这个年头,不用说自己动手写诗,就算是好好一个周末,你不去会会友逛逛街看看电影啥的,而是窝在家里读了一宿闲书,说出去也会让人笑。然而,我细细地读出了其中的味道,并愿意心无杂念地用手翻着书页,和着书中的意境,消磨一段平平淡淡的时光!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017