注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪茫茫庐的博客

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。

网易考拉推荐

【转载】朱权的茶道精神  

2016-02-14 06:54:42|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《朱权的茶道精神》

朱权的茶道精神

朱权(1378-1448),为明太祖朱元璋第十七子,神姿秀朗,慧心敏民工悟,精于义学,旁通释老。年十四封宁,后为其兄燕王朱棣所猜疑,朱棣夺得政权后,将朱权改封南昌。从此朱权隐居南方,深自韬晦,托志释老,以茶明志,鼓琴读书,不问世事。

朱权(1378-1448),为明太祖朱元璋第十七子,神姿秀朗,慧心敏民工悟,精于义学,旁通释老。年十四封宁,后为其兄燕王朱棣所猜疑,朱棣夺得政权后,将朱权改封南昌。从此朱权隐居南方,深自韬晦,托志释老,以茶明志,鼓琴读书,不问世事。用他在《茶谱》中的话说,就是'予尝举白眼而望青天,汲清泉而烹活火。自谓与天语以 心志之大,符水火以副内炼之功。得非游心于茶灶 ,又将有裨于养之道矣,'又说'凡鸾俦侣,骚人羽客,皆能志绝尘境,栖神物外,不伍于世流,不污于时俗。或会于拉石之间,或处于松竹之下,或对皓月清风,或坐明窗净谈牖。乃与客清谈款话,探虚玄而参造化,清心神而出尘表'。表明他 饮茶并非只是浅尝于茶本身,而是将其作为地一种表达志向和修身养性的方式。

朱权对废除茶后新的饮品方式进行了探索,改革了传统的品饮方式和茶具,提倡从简行事,开清饮风气之先,为后世立生一整套简便新颖的烹饮法打下了坚实的基础。

他认为团茶'杂以诸香,饰以金彩,不无夺其真味。然天地生物,各遂其性,莫若叶茶,烹而啜之,以遂其自然之性也'。主张保持 茶叶的本色、真味,顺其自然之性。朱权构想了一些行茶的仪式,如设案焚香,既净化空气,也是净化精神,寄寓通灵天地之意。他还创造了古来无有的'茶灶',此乃受丹神鼎之启发。茶灶以藤包扎,后盛改用竹包扎,明人称为'苦节君',寓逆境守节之意。朱权的品饮艺术,后经盛、顾元庆等人的多次改进,形成了一套简便新颖的叶茶烹饮方式,于后世影响深远。自此,茶的饮法逐渐变成如今直接用沸水冲泡的形式。

朱权的茶道精神 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017